簡単おつまみひとくちピザのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です


朝晩の空気が涼しくなって、秋の気配を感じるようになりましたね。
(*^^*)
でもまだまだ日中は蒸し暑く、油断はできません☆
(・_・;)

夏の疲れが出てくると、しっかりした食事がいまいち喉を通らなくなったりすること、ありませんか?
私自身、よくあります。
(-。-)
食欲が無い訳ではないので、ジャンキーフードやデザート類ばかりを食べてしまうんです。
良くないんですけどね、どうしても・・・。
言ったら、一種の不健康状態です・・・。

しかも、体が重ダルイと、食事を作るのもおっくう・・・。
(-"-)


そんな時、よく我が家で登場する「簡単おつまみピザ」を今日はご紹介してみたいと思います。

食欲があろうとなかろうと、
お酒を飲んでも飲まなくても、
オトナでもコドモでも、
平日でも休日でも、
簡単便利で、ちょっと楽しい、トースターで焼くひとくちピザです♪
(^^)/

DSC_2827.jpg

何をピザ生地に仕立てているのか、もうお分かりですね~♪

ではレシピです!


<材料>
クラッカー(無塩) 12枚
サルサソース(市販) 適量
ピーマン(輪切り) 2個
チーズ 適量

<作り方>

1、トースターの天板に、クラッカーを並べます。

オーブンシートやアルミホイルなどを敷いておくと、くっつきにくくて便利ですね~。

クラッカーは、ここでは「ノンソルト(無塩)クラッカー」を使っています。
「ソルトクラッカー」でも良いと思いますが、甘いおやつクラッカーはピザ風になりにくいので、私はオススメしません。
(>_<)


2、クラッカーの上に直接、サルサソースとピーマンを乗せます。

分量は、クラッカー1枚につき、サルサソースをティースプーン1杯程度が適量です。
写真の日の具は、ピザらしくピーマンをたっぷり♪

ソースや具はお好みでアレンジしてくださいね!

DSC_2821.jpg



3、お好みのチーズを乗せます。

細かくなっているチーズだと、生地(クラッカー)が小さいので乗せにくいんです☆
とろけるスライスチーズだと、写真のように乗せられるので、とっても簡単でオススメです。

DSC_2825.jpg


4、トースターで焼きます。

トースターで約3~4分、チーズが溶ければ完成です。


DSC_2827.jpg



サルサソースは、ちょっと辛みがあって、それひとつで完成された味なので、かなり使える子ですね。
コストコの「オーガニックサルサソース」を愛用しています♪

焼き上がると、ソースの水分がクラッカーに染みて柔らかくなり、周りはカリカリで、本格的なミニピザになってくれます♪

色々なアレンジも出来ますね。
ブルーチーズにとろけるチーズを合わせただけのチーズピザ。
ツナにマヨネーズと醤油を混ぜたソースに、海苔とチーズで和風ピザ。
ケチャップをソースにして、ハムとチーズでお子様ウケピザ。
などなど。
(*^^*)


ウチでは、夕食のおかずがどこか物足りない時とか、食欲があまりない時とか、出現率は案外高め☆

晩酌が日課の家族もいますし・・・。
(^_^;)
「おつまみには最適な子でしょ~♪」
と言いつつ、軽く手抜きです☆

しかも、いつでも手抜きが出来るように、ノンソルトクラッカーは我が家の常備品にしています!


・・・

なぁんて書いてたら、また食べたくなっちゃったな~。

今夜また作っちゃおうかしら♪
(´▽`*)