ズボラなオープンチーズオムレツのレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です


先日も、ありあわせ野菜でグラタンを作りました。
その後日、またありあわせの材料で夕食を作る必要に迫られました☆

・・・いつもそんなことばっかりしてます☆
(;´▽`A``


「何が食べたいかな~」と考えたところ、「オープンオムレツ食べたいなぁ」と思い立ったので、素直に実行!

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カッコよく言えば、オープンオムレツ♪

でもなんだか、野菜の卵とじにしか見えないワタクシ・・・。
(-_-;)

ま、原理は同じってことで(笑)


時間のない夕食の支度の中で、パパッと作りましたので、また随所にズボラ感がありつつ、美味しく出来ました♪

レシピです!
(^^)/


<材料> ※3~4人分

サラダ油  大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
シイタケ(粗みじん切り) 3個
ブロッコリー(ゆで) 1/4房くらい
塩、コショウ 各適量


全卵 3個
無調整豆乳 大さじ5
乾燥バジル 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ4~6


<作り方>
1、Aの材料をフライパンで炒めます。

DSC_2624.jpg

玉ねぎが透き通るくらいまでよく炒めてから、塩・コショウで調味します。

卵液には味を付けませんので、この時点で、通常の野菜炒め程度に、キチンと味を付けてください。


2、Bの材料をボウルに入れ、卵液を作ります。

DSC_2625.jpg

溶いた卵に豆乳を加えて混ぜ、さらに乾燥バジルを入れて。


DSC_2626.jpg

チーズをバサッと(笑)♪
通常の粉チーズでも、とろけるチーズでも、お好みのチーズで大丈夫です!
チーズの量はお好みで調節してください。


3、卵液をフライパンに注ぎます。

DSC_2628.jpg

弱火にしてから、卵液を注ぎ入れます。
菜箸で、ゆっくり大きくかき混ぜながら、野菜と卵をまとめていきます。

「ゆっくり大きくかき混ぜる」のが大事です!

ここでシャカシャカと混ぜてしまうと、卵液がバラバラ&ボソボソになってしまうので、「ゆっくり大きく」混ぜてください。


4、蓋をして、少し火を通します。

DSC_2631.jpg

トロトロ半熟がお好みの方は、この工程は省いてください。

こうすることで、卵液に混ぜておいたチーズが溶け、卵をしっかり固めることで野菜もまとまって、食べやすくなります。


5、表面が固まったら、お皿にとります。

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全体がしっかりまとまっているので、お皿に移すのも簡単♪
これで完成です!


この写真を撮った後、ケーキ切りにして分けました☆

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トマトを添えて。

美味しかったです!
(*^^*)

チーズの塩味と、バジルの香りが効いて、卵と豆乳で食べ応えのあるオープンオムレツになりました~!

オープンオムレツって、ホント簡単。
(^▽^;)
具を中に包んで作るオムレツは、形が崩れたり上手に包めなかったり、ちょっと気を使わないといけないですけど、オープンオムレツは見た目にも賑やかで良いですね♪

お肉やシーチキンなどを入れたり。
豆やジャガイモを茹でて加えたり。
バジルじゃなくてカレースパイスを加えてみたり。
豆乳の代わりに、牛乳でも良いデス。

これまた、自由自在なお料理ですね~☆

お好きな具を入れて、是非作ってみてくださいネ!



今回は都合もあり、トマトは添えただけにしましたが、トマトをオムレツに加えてしまうのもオススメです。

卵液を注ぎ入れて全体をまとめる時に、小さめに切ったトマトを加えたら、さらに色鮮やかになって、トマトの酸味も良いアクセントになって、絶対美味しい!
(´▽`*)

しかも、

チーズ(白)+バジル(緑)+トマト(赤)=

イタリア~ン♪♪
( *´艸`)


ケーキ切り(中心から放射線状に包丁を入れる切り方☆)したおかげで、どことなく「キッシュっぽくなったな」と思いました。
(・_・;)


・・・キッシュ、最近作ってない。

また今度作ろ~♪
ヽ(^。^)ノ