Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
いつも友達から、
「夜中にブログ書いてないで早く寝なさい!」
と怒られるんですが、今日も遅くてスミマセン☆
(^▽^;)
寝不足は体に毒ですよね~~☆
わかってはいるんですけどね。
昼間にしかできないことがあると、どうしても夜にできることは後回しになっちゃうんです・・・。
ま、言い訳ですけど。
(-。-)
さて、
このところ、ブログのテーマがGalleryに偏ってしまっているので、たまには他のことも書きたいな~~の第1弾!
今日は「レシピ」でいってみたいと思います。
先日の夕食に登場した、「豆腐の中華風あんかけスープ」です!
私、あんかけって好きなんですよ☆
何かとトロミをつけたくなっちゃう性分らしくて、「水溶き片栗粉」がよく登場します♪
(*^^*)
「中華スープの素」を使って簡単に作れて、しかもイイ感じにプロっぽい味になっちゃうスープのご紹介です。
ではさっそく、レシピです(^^)/
<材料>※3~4人分
A
水 800cc
ショウガ 1~2片
シイタケ 3~4個
豆腐 1丁
中華スープの素(化学調味料不使用) 大さじ2
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
☆クローブ 少々
☆花椒 少々
B
サニーレタス 4~5枚
C
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+同量の水)
D
溶き卵 1個分
※☆印は無ければ入れなくても構いません
※辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください
<作り方>
1、材料の下ごしらえをします。
材料の切り方はお好みですが、今回は下記のようにしました。
ショウガ→千切り
シイタケ→スライス
豆腐→大さじで適当にすくう
サニーレタス→大きめに手でちぎる
2、Aの材料をすべて鍋に入れ、中火にかけます。
煮立ったら弱火にして、15分を目安にコトコト煮ます。
薬膳的なイメージで、各材料から成分や出汁を煮出したいので、15分ほど煮るのがオススメです!
3、15分ほど煮た鍋に、Bのレタスを加えます。
レタスは5分を目安に、弱火のまま火を通してください。
4、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ここから時間勝負になります!
水溶き片栗粉は、火を通し過ぎると、またトロミが消えてしまうので、
トロミがついたら、さっくりと次の工程に進んでくださいね!
5、全体を箸などで大きくかき混ぜながら、溶き卵を注ぎ入れます。
コレが世にいう「かきたま」ってヤツですね~♪
トロミをつけた後に卵を注ぎ入れると、ふわっとした仕上がりになります。
キレイな「かきたま」を作るために、箸でクルクルと混ぜながら、卵を注ぎましょう!
6、すぐに火を止めて、完成です!
とても美味しかったです♪
(*^^*)
中華スープの素に助けられながら、
ショウガ、豆板醤、クローブ、花椒、という、体を温める材料のおかげで、体の芯からホカホカしてました~♪
春だとは言っても、まだ朝晩は肌寒く感じますから、まだまだ温かいスープが飲みたくなりますね!
辛み具合ですが、「ピリ辛で美味しい♪」という程度です。
上記の量ですと、辛いのが苦手な方は厳しいかもしれませんので、くれぐれも分量にはお気を付けくださいね!
簡単だけど、メインディッシュにもなりえる立派なスープ。
是非、お試しください♪
(´▽`*)