Gallery 507 ラムレーズンケーキ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です


今日4月2日は、私のブログ開設一周年なんです!
(*^^*)
訪れてくださった方々、
いつも応援してくれる優しい友達、
そして温かく私を支えてくれている家族、
すべての方々に心から感謝申し上げます!
ありがとうございます!
<(_ _)>


・・・などと言いつつ。
(-_-)

実はこの事実を教えてくれたのは家族でした☆

当の本人はまったく意識していなくて、
「一周年だね」と言われた時も、
「へ?(・_・)」
と、ぜーんぜん無関心。
(^▽^;)

ブログ始めたのが4月だったことは覚えてるんですけどね~♪
( ̄▽ ̄)

でもいいんです!
(^^♪
「真っ直ぐに前だけを見て突き進んでいる証拠」だということにしちゃいましょう~☆
(^^)/


とはいえ、ブログ開設一周年。
それは「Chimyan's Workshop」の一周年でもありますから。

新作お菓子のご紹介を以て、自分で自分を祝いたいと思います♪





☆。。・* Chimyan's Gallery *・。。☆




Gallery 507 ラムレーズンケーキ


ラムレーズンケーキです
(^^)/

DSC_2472.jpg


見た目は今までのケーキと同じですので、変わり映えしないようにみえるのですが、新作です♪
(^.^)

「ラムレーズン」は、当初から要望されていた味でした。
とは言っても、実はレーズン苦手な私・・・。
(-"-)

でも、人の意見は大事にしないと!と思いまして、作ってみようと思い立って、試作しました。


ラムレーズンケーキを作るにあたってのこだわりは、
「ラムレーズン」を使わないことです!
(*^^*)

つまり、

普通、「ラムレーズン」というのは、ラム酒漬けのレーズンのことを言いますよね。
それを練り込んだケーキで、「ラムレーズン入りケーキ」となるのかと思います。

でも、いわゆる「ラムレーズン」は既製品ですから。
(-_-)

原材料を、その品質や産地から吟味して良質の原料のみを使用するというコンセプトのChimyan's Workshopらしく、
「ラム酒」と「レーズン」それぞれにこだわりました♪


ラム酒は、製菓用のラムダークではなく、ホンモノの「ラム酒」です。
ラム酒はサトウキビを発酵させたお酒ですよね。
映画の中で、素敵すぎる海賊達が飲んでいた通り、主にカリブ海周辺地域で生産されているものが、お店に並んでいました。

そこから、香料やその他添加物等が入っていないもの(大抵入っていませんが)を選びました。


そしてレーズン。
レーズンは、有機認定のレーズンをチョイス♪

いつかの機会にブログに書きたいなぁと思っていますが、

「有機」「オーガニック」という言葉は、国際規格なんです。
農薬や化学肥料に関する厳しい規定をクリアした農作物にのみ、使用が許されている言葉ですから、信用に値するわけです。


そんなわけで、

厳選したラム酒とレーズンを使って作ったのが、このケーキ。
分かりやすく「ラムレーズンケーキ」としていますが、
厳密に書くと、「ラム酒&レーズンのケーキ」となります♪
(^^)/

ケーキの生地自体にラム酒を加えているので、ケーキ全体から芳醇なラムが香り、甘酸っぱいレーズンがアクセントになっています。

例のごとく、それぞれたっぷりの量を使用していますので、今までのケーキとはまた違った、オトナだけど食べやすい、「ラムレーズンケーキ」をお楽しみいただけるかと思います♪


レーズン苦手な私も、コレなら食べられます!
お酒が苦手な私でも、美味しくてウットリしちゃいます!


是非ご賞味くださいマセ♪
(´▽`*)


ラムレーズンケーキの原材料は以下の通り。

・国産薄力粉
・有機無調整豆乳(遺伝子組み換えでない)
・てんさい糖シロップ
・植物油(菜種油)
・有機レーズン
・メープルシロップ
・ラム酒
・ベーキングパウダー(アルミ不使用)
 (材料の一部に小麦、大豆を含む)

※アルコールは飛んでいますのでご安心ください


賞味期限は、製造日より約4日間程度としております。


ケーキは、カットサイズでも丸ごと1台でも、ご希望通りに承ります。

サイズは、8cm×18cmのパウンドケーキ型1台分。

お値段は、1台¥2,300.-(+税)。
カットサイズは厚み約1.5cmで、1切¥240.-(+税)。
と、いたしました。

ラムレーズンケーキは、通年のラインナップ予定です。


★ ☆ ★ ☆ ★


あれから一年、
時が過ぎるのは早いものですね。

私の周りもいろいろ変わりました。

一年前に、私の周りに在った事や物が、今の私の血肉になっていると実感しています。

そしてきっと、今の私の周りに在る事や物が、未来の私の血肉になっていくと確信したいと思います。

もっともっと大きな自分へ!
もっともっと大きなChimyan's Workshopへ!

さらに成長すべく、日進月歩でがんばって参ります!
(^^)/~~~