こんばんは YUKI です
久しぶりのブログになってしまいました・・・
(;・∀・)
先日、「菓子製造業」許可証の受け取りと、食品衛生等に関する講習会を受講しに、保健所へ行ってきました。
無事に許可証を受け取り、感無量♪
屋号の「ちみゃんずワークショップ」との名前が、なんだか気恥ずかしいような、不思議なような・・・
「考えてみれば、変な店名・・・」
(^_^;)
保健所の許可証は、その店や製造室の目立つところに掲げてあるのを、様々な店でよく見かけますよね。
講習会で聞いた話では、住所や個人名などの個人情報が載っていることもあり、今は許可証の掲示は必須ではないのだそうです。
ただし、保健所や食品衛生協会などの求めに応じて示す義務はあるので、きちんと保管をしておく必要があります。
ですが、「食品衛生管理者」や「食品衛生責任者」の名前プレートは、目立つ所への表示が義務付けられています。
この名前プレートは、素材の決まりは特に無いとのことでしたので、パソコンと無地のプレートで、自分で作りました。
(^^)
次に、確定申告でてんやわんやの税務署へ向かい、開業と、来年の申告(今年1年分)のための届け出をしてきました。
届け出を記入する時に決めた開業日は、2月4日!
菓子製造業許可が下りた日にしました♪
2月4日は「立春」!
春が始まる日です。
開業日が、「花咲く春の始まりの日」って素敵だなぁって♪
(≧▽≦)♪
それから、来年の申告を見越して、これまでの伝票やレシート、帳簿の見直しと整理に取り掛かりました。
何度も主張していますが、
コレ(数字と計算)が、私の一番の苦手分野・・・☆
(~_~;)
毎日、
(-_-)
こんな顔して、
(-"-)
こんな顔もして、
(*_*)
ついには半分放心しながら、
なんとか終えました。
難しい簿記なんかは全く無知なのですが、
一応、
経費明細帳は、仕入れ以外の経費を科目ごとに書いておくもの。
あと基本的な、現金出納帳と、預金出納帳と、レシートをスクラップしていくファイルをつくりました。
こんな未来が来ると分かっていたら、
大学の自由選択講座に経営学のひとつも取ったのに・・・☆
(-_-;)
さらにさらに、
食品衛生関係の記録表として、
商品販売先、原材料仕入、原材料の点検、などの各記録表を作成し、製造室の中に保管場所を作りました。
常日頃パソコンを立ち上げている訳ではないので、上記すべての書類や記録はすべて手書きです。
開業の時点で帳簿の土台を作っておかないと、申告の段階になって全部まとめてやるのは、私には絶対に無理だと思ったんです。
作ってしまえば、あとは毎日、毎回、順に書き込んでいくだけですから。
完璧な帳簿ではありませんが、ちょっと安心ですね。
(*^^*)
環境を整えて、ようやく一区切りついた気がしています。
昨日は久しぶりに製造室に立ち、一日、注文を頂いていたケーキづくりや、新味ケーキやクッキーの試作品づくりに精を出しました♪
(^^♪
私がこういった仕事を始めたことを聞きつけて、友達や知り合い、そのまた友達と、忙しく注文を頂くことが出来ています。
本当にありがとうございます!
<(_ _)>
皆様への感謝を胸に、
これからしばらくの間は、頂いている各種注文を精力的にこなしていきます!
頑張ります!
(^^)/~~~