こんばんは YUKI です
先日、産直で手に入れた無農薬の柚子を使って、酵素ジュースを仕込みました。
林檎たちと一緒です♪
(^^♪
今年「も」、様々な方から林檎を頂きました。
美味しく頂いています♪
いつも本当にありがとうございます!
<(_ _)>
その中から、サンフジと王林をチョイス。
柚子と夢のコラボです☆
(*´Д`)
今回の全体量は、約2kg強。
この頃はずっと、約3~4kgを仕込んでいましたので、いつもよりは少なめにしました。
と言いますのも、
ようやく秋ごろに仕込んだ柿の酵素ジュースを飲み切るわけですが、正直、飽きまして・・・。
(^_^;)
3.5リットルくらい出来ちゃったんですよね~、柿のジュース。
さすがに多かった!
毎朝飲むモノなので、なんか飽きちゃいました。
なので、今回は2kgで仕込みました。
「もっと作ればよかったかな~」ぐらいで飲み終わるのが丁度いい気がします。
林檎と柚子ですから、絶対美味しいのも分かってるんですけどね。
いつものように、果物の重量の1.1倍のグラニュー糖を用意。
瓶の底にまず砂糖を入れてから、
スライスしたサンフジ、砂糖、スライスしたサンフジ、砂糖、スライスしたサンフジ、砂糖、スライスした王林、砂糖、スライスした柚子、砂糖・・・
・・・の後、乳酸菌3g、最後に砂糖、と瓶に詰めて、仕込み完了です。
果物の入れる順番は特に関係ありません。
(^▽^;)
季節柄、冷たいんです☆
(>_<)
毎朝、毎夕、素手でかき混ぜるのですが、本当に冷たい!
でもちゃんとお世話しないと発酵が遅れるので・・・
仕方なく、
でも冷たいのが嫌で、
眺めながら時間経過。
(-_-)
でも、そうだよね、
混ぜないと、発酵がね・・・
・・・
さらに時間経過。
(-_-)
最終、観念しますが。
「ツメタイ・・・」
(>_<。)
それでいつも、かき混ぜた手についたジュースをちょっと味見するんです。
「オイシイ・・・」
(´▽`*)
小さなご褒美です♪