イノシシ肉参上! | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です



肉!

DSC_1765.jpg

イノシシのお肉を、いただきました。
((+_+))


なんか、生々しいですよね~・・・☆
(;´・ω・)
きっと、猟銃会の方々が獲ったんでしょうね~・・・☆


もも肉だと思うのですが、骨が付いていましてね。

野生のイノシシさんなので筋肉質。
とってもキレイな赤身です。

大きさが伝わらないと思いますが、まな板いっぱいの大きさ。
余分な部分を切り落とした後で、1.2kgくらいありました。


見た目は普通のお肉なのに、イノシシというだけで、ほんのり拒絶反応が出るのはなぜだろう・・・☆
(-_-;)



でも、包丁を持った瞬間、別人に。

野生の雰囲気たっぷりのお肉を、冷静な顔で処理しました。

約300gずつくらいの塊に切り分けて、表面を水洗い。
よく水気を拭いて、一部をラップで包んで夕方からの調理に備え、一部を香辛料に漬けてハムの下ごしらえ。
家族で協力し合い、片付けていきました。

もちろん、使用した包丁や道具はキチンと洗い、まな板はキレイに洗って熱湯消毒!

やりきりました!
(*^^)v



イノシシの肉というと、どうしても臭みがあるイメージがありますよね。

以前、やはり頂き物のイノシシ肉を食べた時、かなり独特の臭みがあったことを覚えています。
(T_T)

臭みの原因は、狩猟直後の血抜きなどの処理にあるのだそうで、きちんと処理されたものは、そんなに臭わないのだそうです。
それに、「新鮮さ」も大事な要素であることは、おそらく他のお肉と同じなのでしょうね~。
(・。・)

このお肉の、この姿になる前のプロセスは分からないのですが、生肉のまま扱っている段階では、「悪くなさそうだなぁ」と思っていました。

そして、実際にとても良いお肉でした!
(*^^*)



田舎なので、イノシシ肉は時々現れます。
頻繁に登場するものでもありませんが。

せっかくいただいた良いお肉なので、そして栄養面を見ても優秀なイノシシ肉なので、美味しく料理したいと思っています。

出来れば、自分の中の苦手意識も払拭したい!

チャレンジあるのみ、です。
(^^)/


今日は、夕食に2品作りました♪

ナカナカの美味だったその様子は、次回からということで。
(^^♪