こんばんは YUKI です
先日いただいたイノシシのお肉、を使ったお料理をご紹介、第一弾でございます♪
(^^)/
ネットでイノシシ肉レシピを調べてみますと、大まかに3つの調理法があるかなぁと思いました。
一、煮込み料理(赤ワイン煮、鍋など)
二、焼き料理(焼肉など)
三、熟成料理(ハム、ベーコンなど)
という感じ。
で、私は一と三を実行してみることに。
まずは、お得意のカレーです!
我が家では、あまり見ることの無い、肉入りカレー☆
美味しそうでしょ?
(^^)
美味しかったんですよ♪
(*^^*)
固い&臭みがある、といったイノシシ肉の特徴を克服した自家製カレーのレシピです。
<材料>※4~5人分
A
イノシシ肉 300g
B
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル(植物油) 大さじ3
C
水 650cc
人参 中1本
ローリエ 2枚
オレガノ 小さじ1/8
ナツメグ 小さじ1/8
塩 小さじ1/8
黒こしょう 小さじ1/8
D
赤ワイン 150cc
カレー粉(S&B赤缶など) 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1
E
小麦粉 大さじ4
<作り方>
1、イノシシ肉をお好みの大きさに切り、鍋に湯(※分量外)を沸かし、下茹でします。
こんなふうに灰汁がめっちゃ出ますので、灰汁が出るまで茹でたら、茹でこぼします。
2、Cの材料と下茹でしたイノシシ肉を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で煮ます。
煮る時には、ぴったりと蓋をしてください。
蓋をすることで蒸し煮状態になり、弱火でも具材に火が通りやすくなります。
3、Eの小麦粉を、茶色くなるまでフライパンで乾煎りします。
4、別のフライパンで、Bの具材を炒めます。
「別のフライパン」というのは、「3の小麦粉と一緒に炒めないでください」という意味です☆
あしからず(^_^;)
5、よく炒めたら、乾煎りした小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるように炒めます。
6、5を、具材を煮ていた鍋に加えます。
7、鍋にDの材料を次々加え、よく混ぜ、煮詰めていきます。
8、よく煮詰まって、トロミが出てきたら、完成です。
上出来~(≧▽≦)♪
しかも美味しかった~!
イノシシ肉は、その固さと臭みを警戒していました。
灰汁が強いので、茹でこぼすことで臭みは抑えられます。
また、火が通りやすいように、繊維を切るように、小さめに切りました。
野生のイノシシさんは、その体に様々な菌やウイルスを保持している可能性があるので、よーく火を通した方が良いのだそうです。
お肉に火を通し過ぎると固くなる、と言われますが、上記の方法で調理した結果、とっても柔らかく煮ることが出来ました!
(≧▽≦)
火も、しっかり入れましたよ~!
イノシシ肉は、少しパサつきがちで、味もどことなくレバーに似た感じがします。
私はレバーが大嫌い!ですが、カレー味のおかげか、まったく気になりませんでした。
まぁ、まったくクセが無いと言えば、嘘になりますが・・・。
(-_-;)
イノシシって、豚の祖先なんですって。
野生のイノシシを、人間が食用にするために品種改良したのが、豚なんだそうです。
そう考えたら、ちょっと親近感が湧きました♪
(^-^)
というわけで、
ジビエ(狩猟)料理、第一弾でした。
第二弾をお楽しみに~!
(^^)/~~~