豆苗の二次栽培 | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です


スーパーで売っている「豆苗」。
食べた後、切り方を間違えなければ、また元気に芽を伸ばし、収穫できることは良く知られていると思います。
(^^)
一度挑戦してみたら、面白いくらい元気に芽を伸ばしてくれたので、それ以来、豆苗を買うと、「二次栽培」をします。
(^^♪

今日は、豆苗の成長記録のご紹介でございます~。

DSC_1651.jpg

生で食べる豆苗は、シャキシャキして、少し豆っぽい風味もして、なかなか美味しい野菜です♪



まずは、買ってきた豆苗(えんどう豆の芽)をカットする時に、下3~4cmくらいを長めに残して、水に浸けておきます。

DSC_1629.jpg

残した芽に、これから成長しそうな小さい芽が出かけているのが分かりますね~。
この後、伸びてくるのは、この小さい芽です。

水は1日1回取り替えて、よく日の当たる窓辺に置きましょう。



3日後。

DSC_1635.jpg

株の数が増えているのは気にしないでくださいね。
(^_^;)

ちょっと警戒しながらも、根を伸ばし、芽を伸ばしてきています。


4日後。

DSC_1639.jpg

たった1日で急成長!
朝日に照らされて、キレイな緑色です♪
(*^^*)


5日後。

DSC_1649.jpg

成長、早っ!
めっちゃ元気です!


7日後。

DSC_1650.jpg

立派な豆苗ジュニアになりました~♪
(^^)/

よく見てみると、まだまだ根元には芽がたくさん!


なので、


根元の小さな芽をまた残して、収穫後。

DSC_1652.jpg

三次栽培に挑戦!

数日後には、

DSC_1654.jpg

まだまだ元気です。

でもさすがに、二次に比べると、少し細身の子たちが多いでしょうか。


さらに1週間後、収穫直前のお姿。

DSC_1655.jpg

このままほっておくと、エンドウ豆の茎になっていくんだろうなぁと思わせる、細いつるを伸ばし始めたので、ここらでおしまいにしました。

キチンと収穫をし、終了です。

で、サラダに。

DSC_1651.jpg


豆苗自体は、とても安価で売られているので、3度も収穫できるとお得な気がしますね~。
おそらく、3度くらいが限界かと思いますが。
(^▽^;)


ちょっとしたプチ菜園の気分を味わえる、豆苗の二次栽培。


「へぇ~」と思ったら、是非やってみてくださいね。
楽しいですよ~♪