Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
暑い日が続く中、冷たい飲み物が美味しいですね♪
ここのところ、毎日のように、朝に晩に、アイスコーヒーを淹れています。
家族の中に、いつもアイスコーヒーを飲むメンバーが、私の他にもう一人おりまして、いつも2杯分一緒に淹れるのですが、
困ったことがありました。
時々「カフェオレが飲みたい」などと注文してくることです。
「カフェオレ、っすか・・・(-"-)」
・・・いいんですよ、好みですからね。
でもね、難しいのですよ。
アイスのカフェオレが、ではなく、
2杯分を一緒に淹れたい私にとって、アイスのアレンジコーヒーが、ねぇ(-"-)
・・・詳しく説明しますと。
ホットコーヒーと違って、アイスコーヒーは「急冷」で作ります。
通常より濃く淹れた熱いコーヒーを、いっぱいに氷を入れたグラスに注ぎ、急冷させる(ついでに溶けた氷で、丁度良い濃さに薄める)方法です。
その場合、氷で丁度良い濃さになったコーヒーが薄くなってしまうため、あまり多くのものを加えることはできません。
一方、アイスカフェオレは、通常より濃く淹れた熱いコーヒーを、そのままの濃さで冷却しておいて、そこへコーヒーと同量の冷たいミルクを注いで作ります。
つまり、「急冷」では、アイスカフェオレは難しい、のです。
熱いコーヒーに氷を入れれば薄くなり、ミルクを注ぐと更に薄まって、美味しくなくなってしまいますし、かといって、熱いコーヒーに冷たいミルクを注いでも、常温程度にしかなりません。
それなら、「アイスカフェオレ用に、予め濃いコーヒーを作って冷やしておけばいいのに!」って思いますでしょ(-_-;)
確かにそうなのですが、躊躇しているのは、私がブラックで飲むからなんです。
冷やしておいた濃いコーヒーは、ブラックで飲みたい私には濃すぎますが、氷を入れても、既に冷えているので、薄めることはできません。
また、一人分だけをその都度ドリップし、もう一人分は冷蔵庫からサッと出せば作れてしまう、というのも何だか無駄なことをしているような気がするのです・・・。
出来れば余分な手間は省きたいですし。
「あ~もう、どうしよっかな~(-"-)」
細かすぎるこだわりを、ごちゃごちゃ悩んでいて、急に思い立ったのが、「ミルク氷」だったのです!
アイスカフェオレを急冷で作りたいがゆえの、苦肉の策!
それが「ミルク氷」!
というわけで、今日はミルク氷で作るカフェオレをご紹介(*^^)v
我ながら、前置きが長い(≧◇≦)!
ここからは、視覚重視でいきます(^_^;)
牛乳を製氷皿に入れて、ミルク氷を作っておきます。
ウチでは低温殺菌牛乳を使用♪
普通の氷(左)と、ミルク氷(右)。
普通の氷はグラスいっぱいに入れますが、ミルク氷は約100cc分です。
ここへ、通常より濃く淹れた熱いコーヒーを注ぎます。
急冷アイスコーヒーの分量は、二人分なら豆25gで200ccほど抽出。
ちなみに一人分は、豆15gで100ccほど抽出します。三人分からは一人当たり、豆12~13g程度、抽出量は100ccずつ、追加してください。
抽出した熱いコーヒーを、
普通の氷に、注ぐ!
ミルク氷にも、注ぐ!
混ぜます。
カフェオレっぽくなってきた(´ω`*)
ミルク氷の大半は、注いだコーヒーで溶けてしまいます。
そしたら、そこへ普通の氷を3~4個追加します。
「お待たせしました♪」
お見事~(*^^*)v
先日作ったコースターに乗せて♪
ミルク氷は、普通の氷より温度が高いのか、
ミルク氷だけではそんなに冷えなかったようでしたので、普通の氷を足しましたが、とても美味しいカフェオレが出来たそうですよ(^^)
私は飲んでないので分かりませんが・・・。
コーヒーの勉強をした時には、こんなやり方は教わりませんでした(^▽^;)が、嗜好品であるコーヒーは個性豊かで構わないと、私は思っています。
100人いれば、100通りのアレンジがあって良いですよね(^^)
ミルク氷は、牛乳を凍らせておかなければならない、という点では多少面倒な部分もありますが、
注いだコーヒーが、みるみるカフェオレ色に変わっていくのは、アトラクション的な楽しさがあって、
しかも、カフェオレ好きの家族が、すごく嬉しそうな顔で「美味し~(≧▽≦)!」と言ってくれたのもあり、
また牛乳を凍らせておこうかと思っています(^^♪
個人的には、
同じ濃さで淹れたコーヒーから、2杯の全く違うアイスコーヒーを淹れている自分への、ちょっとした優越感といいますか、充実感といいますか、そんな自己満足的な気分に浸ったりしていますね~( ̄▽ ̄)
「へぇ~」と思われたなら、是非お試しくださいね。
楽しいですよ(´ω`*)♪