Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
先日仕込んでおいた、西瓜の酵素ジュースが完成しました!
(≧▽≦)
やっぱり西瓜は赤かった!
当たり前~(^^♪
小玉西瓜「ひとりじめ」を、丸々1個使いました。
丸々1個で、重量は2.7kgあり、グラニュー糖は約3kg、という大所帯。
結果、出来たジュースは約3.5ℓです(´▽`*)
通常、酵素ジュースを仕込みますと、完成までに約1週間から10日ほどかかるのですが、西瓜は、水分も多く、果汁が出易いせいか、心なしか完成が早いように感じます。
仕込んだのは、先月27日。
数日前から「もう出来てるなぁ」とは思っていて、でも「もう少しかなー」と様子を見ていたのですが、この時期は室温も高くて、「発酵」ではなく「腐敗」になってしまっては、元も子もないですし(>_<)
まぁ、グラニュー糖も大量に入れていますし、乳酸菌も入れてあるので、そう簡単に腐敗はしないはずですが。
味を見ても、もう完成した様子だったので、果肉を取り出し、ペットボトルに詰めて冷蔵庫に入れました(*^^*)
仕込んだ時は、
こんな感じでした。
この写真で、仕込み完了から30分くらいなのに、すでに下の方には水が上がってきていますね~。
何度も言いますが、西瓜は90%が水分なので、水が上がるのが早いです。
そして、今日。
トロトロです(*^^*)
最初は、甘い小玉西瓜に砂糖をかけただけの味しかしませんが、完成近くなると、明らかに味が変わるのです。
香りも熟成されて、マロッとした柔らかい味になります。
「このまま熟成させたらブランデーになる」らしいのですが、一度やってみたいなぁと、・・・思うことは思います(-_-;)
でも私、甘党(アルコール不可)なので、思うだけに留めています。
今、毎朝飲んでいるのは、「梅の酵素ジュース」!
梅はかなり酸味が強く、毎朝パリッとした気分になりますが、
西瓜の酵素ジュースは、とても甘いです(´ω`*)
酸味はゼロ、甘みと旨みが凝縮していて、ほのかに西瓜の香りがします。
オススメですよ(^^)/
実は、昨日の関西行きで、どうやら軽い熱中症になっていたらしい私(-_-;)
朝起きた時から、不調だなぁとは思ってたんですよね~(^^♪
お昼前頃になってやっと、「これって熱中症かしら?」と気づきました(^_^;)
今日は一日、きちんとエアコンの中で過ごしていましたし、水分補給もしっかりしましたので、徐々に元気になってきました。
まだまだ夏は長いですからね☆
酵素ジュースを飲んで、上手に夏を乗り切らないと!