Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
ポテトチップス(´ω`*)
大好きです!
ついつい食べ過ぎてしまうほど好きです♪
ただ、
市販のポテトチップスは、ほとんどが無添加ではありません。
化学調味料や、その他様々なものが使われています。
「しお味」も例外ではありません(>_<)
怖い~(≧◇≦)!
もちろん、無添加の商品もあります。
しお味なら、原材料が「ポテト、植物油、食塩」だけのもの、ですね。
ですが、商品数が少ない上に、お値段も少しお高い(T_T)
そこでやっぱり、「手づくり」♪
ウチの畑では、毎年たくさんのジャガイモを作っています。
有機栽培の嬉しい子たちです(^^♪
既に今年も、たくさんのジャガイモが届いていて、
その保存兼活用の一つとして、ポテトチップスを作ってみました!
コレが、すごく美味(≧▽≦)!
もう市販のポテトチップスは買わないでしょうね~(^^)
ではさっそく、作り方をご紹介します(^^)/
1、ジャガイモを、よく洗います。
皮がキレイなら、皮つきがオススメですが、傷んでいる部分などは切り落としておきましょう。
2、スライサーで輪切りにします。
スライサーでスライスするのが、手軽で手早く出来てオススメです。
手を切らないように気を付けてくださいね!
スライスしたジャガイモは、水にさらす必要はありません。
3、揚げます。
じゅわわ~~(^^♪
油に入れるときは、一枚ずつ入れましょう!
一度に重ねて入れてしまうと、全部くっついてしまいます。
4、泡が出なくなるまで、揚げ切ります。
5、バットなどに上げて、塩をまぶします。
塩味のつけすぎに注意しましょう。
熱いうちに塩をまぶすと、キレイに付きます。
6、完成!
こっちはブラックペッパー味。
ブラックペッパー味は、塩と粗びき黒コショウをまぶしました。
自分で揚げてみて分かったのは、思ったよりも油を吸わない事(゜o゜)
もっと油でギトギトになるのかなーと思っていたので、驚きました。
何より、美味しい!
ジャガイモの味が濃くて、食べ応えもあって、大満足でした。
お酒のおつまみにも良いですし、ちょっとしたおやつにも良いですね(*^^*)
揚げながら、味を付けながら、「味見」と称して、パクパク食べちゃいました☆
食べすぎ注意!
でもホントに美味しかった~(^^)
オススメですよ(^^)/