ジャージャー素麺の簡単レシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です



数か月前のことです。

とある中華料理屋さんで、「油麺」なるものを食べました。


それまで「油麺」の存在を知らず、いわゆる「汁なしラーメン」のことだと教えてもらい、チャレンジ精神旺盛に注文。


その時の油麺は、胡麻味!


大好きな胡麻味、・・・その濃厚さ、コッテリ感、すっごく美味しかったのです!

(´▽`*)

「おいし~!」と連呼しながら、モリモリ食べましたね~☆


でも中華料理屋さんのせいか、量がとにかく多く、結局全部食べ切ることはできませんでした・・・ゴメンナサイ。

(>_<)

でも、そのあまりの美味しさに、「いつか自分で再現しよう!」と思ったのでした。


そして今日、その味を思い出しながら作ってみたのが、タイトルにもしました「ジャージャー素麺」です(*^^*)


・・・何か違う気もしますが。


まず拉麺じゃないし、油麺でもないし。


でも、いいんです!



暑い夏なので、さっぱり嬉しい素麺と、火を通さずに合わせるだけの胡麻味噌ダレで、「ジャージャー素麺」出来あがりですよ~(^^)/



DSC_1441.jpg

ほらね(^^♪




<材料> 1人分

素麺  1人前

キュウリ、トマトなどお好み野菜  1人前


●胡麻味噌ダレ●

味噌  大さじ2

ねり胡麻  大さじ2

いり胡麻  大さじ2

醤油  大さじ1

砂糖  大さじ1

コチュジャン  小さじ1

水  大さじ1



<作り方>


茹でた素麺を野菜と共に器に盛り、合わせた胡麻味噌ダレをかけて、

出来上がりです!



簡単すぎて、スミマセン(-ω-)






ジャージャー麺のタレは、上記のような調味料と挽肉などを合わせた肉味噌風ですよね。

挽肉等を入れるということは、どうしても火を使わなければなりません。


我が家はガス仕様なので、素麺を茹でるのだけは暑くて辛いトコロですが、タレを作るのに火を使わずに済むのは嬉しいことです。


しかも、例のごとく、簡単&動物性ゼロですしね♪



ねり胡麻といり胡麻をいっぱい入れたので、胡麻のこってりした濃厚な味がとっても美味しかったです。

(*'ω'*)

あの中華料理屋さんで食べた油麺と同じ味・・・!

というより、恐れながら「アレより美味しい!」と勝手に言わせていただきたいと思います(*^^)v


やっぱり、植物性100%の為せる業かなぁ・・・なぁんて言ってみたりなんざして。

(^▽^;)



ねり胡麻は、ビンや袋などで売られています。

手づくり胡麻ドレなどを作る時に、また野菜の胡麻和えなどにも、なかなか使える良い子です。

選ぶときには是非、「原材料名:胡麻」とだけ書いてあるものを選ぶことをオススメしたいと思います(^^)b



いつも素麺は麺ツユで食べていましたが、これからはこのジャージャー素麺もレギュラー入り決定です!

(≧▽≦)


「たまには違った味の素麺もいいかもね」と思われた方は、是非やってみてください。

私は味噌も胡麻も大好きなので、コレはハマりました☆

味噌や胡麻が苦手な方には辛いかもしれませんが・・・。


今度は具に自家製キムチをのせてみよ~っと(´ω`*)♪