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こんばんは YUKI です
私の一番好きな果物、桃が旬を迎えています。
(*^▽^*)
桃(´▽`*)!
大好きです(*^^*)
大好きなので、桃の薀蓄を少々。
弥生時代には日本へ伝来していたとされている桃。
種が各地の遺跡から発掘されているそうで、江戸時代には栽培が行われていた記録もあるそうです。
今のような、大きくて甘くてジューシ~~な桃になったのは、明治期になって、本格的な栽培が始まってから。
中国やヨーロッパから品種が導入されて、日本各地で様々な品種が生まれてきました。
皮のうぶ毛がキレイなものが、新鮮な子です。
(*^^*)
追熟は常温でしましょう。
熟していない子を冷やしてしまうと甘みがでません。
また、熟した子を冷やしすぎても甘みが減ってしまうので、食べる直前にさっくりと冷やすのがオススメです。
食物繊維やカリウムが多く含まれていまして、カテキンも含まれています。
昔から肌荒れ防止効果があると重用されていたそうですよ。
(^^♪
切り方は、アボカドと同じ方法です(^^)/
ヘタの割れ目に沿って種まで包丁を入れ、ぐるっと一周させます。
果肉を優しく持ってねじると、種から果肉が離れます。
それから皮を剥き、食べやすい大きさにカットしましょうね♪
写真の桃は、美味しい桃を置いていると、私が勝手に注目している場所で買ったものです。
数年前、偶然見つけて以来、この時期になると必ずチェックする場所、
そこは、
「東名高速道路 中井パーキングエリア(下り)」です!
( *´艸`)
中井PA、神奈川県にありますね。
下り線なので、いつも東京方面からの帰りに寄ります。
言い方を変えれば、東京方面から走ってこないと寄れません。
(T_T)
中井PA(下り)では、毎日、市場から仕入れている新鮮な野菜や果物が売られていて、この時期には桃も並びます。
今年も、とても大きい「白鳳(という種類の桃)」が並んでいたのを、東京方面から走ってきた優しい家族が買ってきてくれました。
(*^▽^*)
基本通りに常温で置き、食べる前に冷蔵庫で冷やして。
ほぼ独り占めでペロリと平らげちゃいました!
(≧▽≦)
美味しかった~~(´▽`*)♪
桃は、正直、決してお安いものではないですよね。
なので、私としては旬の時期だけの贅沢品だと思っています。
野菜も果物も、旬の時期が一番美味しくて、一番栄養価も高くなる時ですから、旬の時期に食べるのが、一番のオススメです。
今は多くの農作物が、様々な栽培方法のおかげで、ほぼ年中お店で手に入れることが出来るようになりました。
天候や季節に左右されないハウス栽培ものも多くあります。
「旬だねぇ(^^)」と感慨深く、旬の野菜や果物を食べることも、ある意味で贅沢なのかもしれませんね。
ちなみに、
中井PA(下り)では、他の農作物もたくさん置いてあります。
何時ぞやは、白菜漬けを大量買いしました。
(^▽^;)
余分な添加物は入っていませんでしたし、味も良かったので、ちょうど東京方面に行くことが多かった時期でもあり、よく寄って買いました。
大きく広くて、施設も充実しているSA(サービスエリア)も良いですが、比較的空いていて、のんびり過ごせるPA(パーキングエリア)も好きです。
ま、
桃ありき、ですけどね~(´▽`*)