Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
今年、挑戦した「自家製キムチ」。
植物性乳酸菌たっぷりの素敵な食材、「キムチ」ですが、例のごとく原材料名を見てみますと、色々使ってくれています(-_-;)
キムチの本場・韓国では、各家庭で一年分のキムチを漬けていると聞きます。
「なら、私にだって作れるはず!」
そう思ってから、数年経ちました(^_^;)
踏み出せなかった理由は、単純に、「難しそうだ」と思っていたから。
でも、いざ色々調べてみましたら、案外簡単に、しかも皆さん作っておられることを知り、重い腰を上げた次第です。
実は、今日仕込んだキムチで、今年2度目(^^)v
ウチの畑で採れる大根を使っています。
定番の白菜は有機栽培ものが手に入りにくく、大量に手に入るウチの有機野菜を使おう、と(^^♪
どうせ作るなら、ナチュラルフーディストらしくいかないと!という、勝手な義務感・・・(´▽`*)
1回目(つまり人生初キムチ)の時の反省を生かしつつ、仕込みました。
では材料です。
<材料>
大根 正味1.5kg
粗塩 40g
水 250cc
★キムチの素(ヤンニョム)★
リンゴ 100g
生姜 20g
にんにく 20g
長ネギ 30g
ニラ 30g
醤油 25cc
唐辛子(韓国産・粉) 大さじ1と1/2
唐辛子(韓国産・中挽) 大さじ1と」1/2
すり胡麻 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
韓国産の唐辛子は、中国産の唐辛子に比べて、辛みが穏やかなのだそうですので、出来れば韓国産を手に入れましょう。
私は、いつもご愛用の富澤様で購入しました( *´艸`)
コーヒー豆でお世話になっているカル様にも置いてありましたよ(*^^*)
<作り方>
1、大根をスライサーで繊維が切れるように輪切りにします。
前回の反省点として、「大根は薄い方が美味しい」です。
厚さの目安は1mm程度がオススメです。
スライサー使用の方は、手を切らないように気を付けましょう!
私は今日、実際に手までスライスしてしまいそうになりました(-ω-)
大根が大量なので、急いでシャカシャカやっていまして、案の定・・・(>_<)
でも私、昔から保健委員や運動部のマネージャー経験が長いものですから、怪我等にビビることはありません(-_-)v
さっさと手当をして、何事もなかったかのように作業に戻りました(^^♪
2、スライスした大根に、粗塩を揉みこみます。
これも前回の反省ですが、ここで塩が効きすぎてしまうと、出来上がったキムチも塩辛くなってしまいます。
上記の分量で作って、私としては丁度良かったです。
味見をしながら、お好みの塩加減に仕上げていきましょう。
とはいえ、薄味すぎても美味しくならないと思いますので、減塩は程々に(^^)
3、20~30分ほど経ったら、水250ccを加え、重しをして更に2~3時間置きます。
先ほどのボウルに、平皿でふたをし、上に水を張った鍋を置いて、重し代わりにしています。
4、2~3時間後、ザルに上げて、よく水を切ります。
5、キムチの素(ヤンニョム)を作ります。
りんご・生姜・にんにくはすりおろします。
長ネギは細かい輪切り、ニラはお好みの長さに切ります。
他の調味料と一緒に混ぜておきます。
↑こちらは初めて作ったヤンニョム。ニラがあまりなかったので、ネギを多めに入れました。ニラは3cmほどの長さです。
↑こちらが今日、2回目のヤンニョム。
ネギがほとんどなかったので、今度はニラを多めに入れました。ニラは1cmほどの長さに切りました。
光線の具合で、色が違って見えますが、1回目の写真の色が、実物と近い色ですね~♪
6、水気をよく切った大根と、ヤンニョムを混ぜます。
★必ず、ビニール手袋をつけて作業をしましょう!★
手が、エラいことになります(+o+)
7、プラスチック製容器に入れ、ラップをピタッと貼り付けます。
コレは一回目の写真。
空気に多く触れないように、ラップを密着させています。
ジップロックなどの密閉保存袋だと、もっと気楽に漬けられますね。
プラスチック製容器は、どうしても臭いが付きますので、キムチ専用容器になることを覚悟して使いましょう。
7、冷蔵庫で保存し、4~5日後あたりから、食べることが出来ます。
上記の分量で、今日仕込んだキムチは、薄くスライスしたことと、丁度良い塩加減のおかげで、ヤンニョムと混ぜ合わせた時点で、もう既に美味しかったです(^-^)
そして、
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
動物性原料ゼロです(*^^*)!
通常、キムチは「塩辛」や「魚醤」などの、魚介類の原料が使われています。
でも私は、キムチの、どことな~く生臭い感じが苦手でして(>_<)
もしかして、動物性原料ゼロで作ったら、生臭さもなくなるのかしら?と思い、代わりに大豆と小麦から作られている醤油を使ってみました。
そうしたら、本当に生臭さが無くなりました~!
しかもあっさり味ですし、唐辛子もこの量ならそんなに辛くなく、とっても美味しく食べることが出来ています。
青梗菜(ちんげんさい)と炒めたり、炒飯の具にしたり、白米と一緒に海苔で巻いて食べたり、今のところ万能です(≧▽≦)
材料が大根なので、辛い沢庵、といった感じです。
でも今度は、やっぱり定番の白菜で作ってみたいですね~(*´ω`*)
自家製キムチ。
興味のある方は、是非、作ってみてください♪
コレはオススメです(^^)/