休日のお茶会 | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です



今日は日曜日。

家に友達を招いて、ちょっとしたお茶会もどきを開きました!



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準備!

(´・ω・`)



昨晩作った簡単ティラミスに、

紅茶はニルギリ・サットンをご用意。



昔から緊張しいなので、昨日から徐々に緊張度が増し、今朝は胃がキリキリするほどの緊張度MAX(>_<)!


でも楽しくおしゃべりしました♪




紅茶は、もちろんお茶ではあるのですが、お茶であるがゆえに、一緒に出されるお菓子やお料理とのペアリングが重要になります。


ティラミスはエスプレッソコーヒーを使い、ココアパウダーも振りますので、おそらくベストペアはコーヒーなのでしょう・・・が!

あえて紅茶にしたのは、、、、単なる私の好みです(*´ω`*)


エスプレッソやココアの苦みや香りを邪魔せず、且つクリームチーズの油分をさっぱり流してくれる紅茶を。

さらにせっかくなので、今限定の季節ものの紅茶を。


ということで、ニルギリ紅茶になりました(*^^*)


ペアリングを考える上で、紅茶やお菓子の持つ個性は大事な要素です。

味や香りには好みがありますので、自分が好きだからと言って、他人も好きだとは限りません。

そういう意味では、ペアリングに決まりはなく、無限の可能性を秘めています。


一般的に良いと言われるペアリングのポイントは、「邪魔しあわない」こと、でしょうか。


お菓子の風味と正反対の、個性的な紅茶を選んでしまうと、せっかくのお菓子の余韻が紅茶で消えてしまいます。

お菓子の風味がはっきりしていれば、紅茶は控えめにします。

お菓子の風味と同じ風味を紅茶に添えるのも良いですね。


例えば、

チョコレートやココアなどのお菓子には、イングリッシュミルクティー♪

スイートポテトやアップルを使ったお菓子には、アップルティーやシナモンティー♪

和菓子には、ディンブラやキャンディ(どちらもセイロン産)をストレートで♪


といった感じです(^^♪


今日はみんなに、「美味しい」と言ってもらえて、「香りが良い」と言ってもらえて、幸せでした(≧▽≦)




時々こうしてお茶会のようなことを催しますと、「紅茶コーディネーターらしく頑張らないと!」というモチベーションにもなり、また改めて勉強にもなり、身が引き締まります。


時には緊張のひとつやふたつしないと、身も心も鈍ってしまいますね(^^ゞ


よい機会になりました<(_ _)>