Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
今年は梅がたくさん手に入りました(*^▽^*)
そして、おそらく今年最後の梅になるであろう梅たち(正味2kg強)を、ちゃんとした梅ジャムにしました~♪
「ちゃんとした」というのはつまり、先日酵素ジュースの、いわゆる「出涸らし」をマーマレードにしたわけですが、今回はキチンと、熟した梅と砂糖とで煮込んで作った、という意味です(^^)
熟した梅の、傷んだ部分を取り除き、種を取り、果実を細かく刻んで、重量を測ったら2kg強ありましたので、砂糖を1kg、甘みを足すために、はちみつを70gほど入れました。
でもでも、梅ってば、完熟してても酸っぱい(>。<;)!
本当は1:1くらいの分量で合わせたら、パンにも合う美味しいジャムになるのでしょうけど、あまり砂糖を入れるのも嫌だと思いまして、あえて酸味強めで仕上げました。
大きい方のピンは、高さ約20cm×直径約10cmほどの大きさがあります。
何だかいっぱい出来てしまいました(;^ω^)
梅ジャムの、透き通った鮮やかな梅色がキレイで好きです(*^^*)
こちら、先ほども言いましたが、まだまだ酸味が強いので、パンには合わないかもしれません(T_T)
ですが、
ケーキのような甘いお菓子には活用できます!
さらに、酸味要員としてドレッシングやサラダにも使えそうです!
プレーンヨーグルトに入れても美味しいです!
アイスティーにティースプーン1/2~1杯を溶かし込んでも美味しそうです!
大さじ1~2杯くらいを水で割ればサワードリンクができます!
色々活用できること、今から楽しみですね~♪
なにしろたくさんありますし、夏にピッタリな梅ですので、遠慮なくいっぱい使いたいなぁ(´▽`*)!
素敵なレシピが出来上がったら、またご紹介したいと思います(^^)/