Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
6月2日に仕込んだ、梅の酵素ジュースが完成しました!
とろっとろです(*^^*)
いつものように果肉と種を先に取り出し、ザルで濾し、ペットボトルにつめます。
梅①と、梅①’(ダッシュ)です☆
書いておかないと、冷蔵庫に入れた時に、何の酵素ジュースなのか分からなくなってしまいます。
みんななぜか似たような色で完成するんですよね~(^^;)
今冷蔵庫には、先輩の「甘夏の酵素ジュース」がおられまして、後輩である彼らは、その横に並びました。
そして、番号①が付けられた理由は・・・?
実は、将来に「梅②」になるであろう、新人たちが後に控えているのです(^^♪
新人さんは、なんと4kgの大所帯!
立派な酵素ジュースになるべく、今はまだじっくりと漬け込み中なので、酵素ジュースデビューはもう少し先ですね~☆
一年を通して、様々な果物や野菜を使って酵素ジュースを作りますが、その中で梅だけが、この後、華麗なる変身を遂げます。
梅マーマレード~(≧▽≦)!
先に取り出した果肉と種を分け、果肉だけをフードプロセッサーにかけます。
酵素ジュースを作る時には、皮もすべて入れてしまうので、大きい皮がたくさん残っています。
皮を細かくしたほうが、より滑らかなマーマレードになります。
鍋に移し、砂糖はもう充分馴染んでいますので、そのまま何も加えず、火にかけますと、ペーストのような梅マーマレードが出来上がります(*^^*)
透き通って、照りが出てきたら完成です♪
火を通してしまうので、酵素は無くなってしまうのですが(T_T)、梅そのものの栄養や味はそのまま残り、とても美味しいです!
さて、なぜ梅だけが華麗なる変身を遂げることが出来るのか、ですが、
・・・分かりません(>_<)
酵素ジュースは通常、果物や野菜などの材料と、その重量の1.1倍の砂糖を使って作るので、果肉から水分はすべて出て行ってしまいます。
ジュースに浸かっている時には瑞々しく見えていますが、濾してしまうと、抜け殻のようなカスカスの果肉だけになってしまい、ジャムやマーマレードを作りたくても、出来ません。
でも梅だけは、なぜか、一度は抜け殻になるものの、しばらくすると果肉がまたトロトロに戻ってくれるのです!
不思議です。
しかも、梅にもよるのか、今漬けている「梅②」の子たちの果肉は、未だにカスカスのままで、トロトロに戻る気配もありません(-"-)
梅の品種には全く無知なのですが、
今回マーマレードになった「梅①」たちは、「南高梅」でした。
「梅②」たちは、いただきものなので、品種は不明です。
・・・このあたりに、何かヒントが(-"-)?
・・・
・・・
・・・
ま、いっか(≧▽≦)!
終わりよければすべてよし!
美味しい酵素ジュースと梅マーマレードが出来たので、大満足です!
「梅②」たちが、例えマーマレードになれなかったとしても、気にしません!
彼らの完成を、毎日大事に、混ぜ混ぜしながら、楽しみに待ちたいと思います!