ヤングコーンで炒飯のレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんばんは YUKI です



畑からヤングコーンが一本、届きました。


DSC_1245.jpg

残念ながら、まだ一本ですが、これからまた収穫される予定です(*^^*)



実は最近まで、ヤングコーンが「間引きされた若いトウモロコシ」だということを認識していませんでした(゚д゚)!


いえいえ、ちゃんと考えれば当たり前のことなんですけど、なぜか結びつかなかったのです・・・(^▽^;)


とある番組をテレビで観て、その事実を知り、

「ってことは、毎年トウモロコシを作っているウチの畑にもあるのかな?」と、

畑の担当者に伺ったところ、

「あるよ」とのお返事。

「え、でも見たことないけど?」

「・・・間引いた後、畑の肥やしになってる。」


(゜_゜)


「はぁ?(゚Д゚;)



・・・驚きましたね~(^^;)

私の大好きなヤングコーンが、実は毎年ウチにあったなんて!


その時、ヤングコーンの価値を必死で訴え、今年は無事に届いた訳です(^^♪


あーよかった♪




さて、そんなヤングコーンですが、今日は一本だけなので、どうしようか迷ったのですが、せっかく新鮮な状態なので、初めての我が家のヤングコーンを、皆で味見してみようという事になりまして、炒飯を作りました(^^)


色々メニューを検索してみたら、「ヤングコーンの炊き込みご飯」を見つけたのですが、何しろ一本しかありませんので(・・;)



まず、小さな虫たちを追い払うため、しっかり水洗い。


DSC_1246.jpg

ヤングコーンと、ひげ!


ひげも美味しく食べられるとのことでしたので、こちらも入れてしまいます。


食べやすい大きさに切ります。



フライパンに、植物油と有塩バターをひき、まずご飯(1.5合くらい)を炒めます。

ご飯が温まったら、ヤングコーンを投入し炒めると、ほのかにコーンの甘い香りが漂ってきます(*´ω`*)


味付けは軽く、塩&胡椒を振ってから、鍋肌に醤油を2周りほど!


コーンなので、「バター醤油」にしてみたかったんです(^^♪



完成!



DSC_1247.jpg

美味しかった~(*^^*)!


ヤングコーンのコリコリした食感に、ひげもイイ感じに絡んでくれていました。

私としては、やっぱり「バター醤油」が良かったですね~(^^)v


次に届いたときは、炊き込みご飯を是非やってみたいです。

レシピで多かった、丸焼きも興味あります。


でも丸焼きの場合、中まで洗えませんね・・・。

有機栽培は良いのですが、ゆえに私たち以外の子たちの食糧にもなってしまいますので(T_T)



あとどれくらい収穫できるかしら?


いっぱい届くといいなぁ・・・(´▽`*)