ナチュラルフード生活のススメ~酵素のおはなし①~ | Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です



さて、酵素のおはなしです(^^)



食物酵素を食事に取り入れよう、という考え方を、「ローフード(Raw Food)」と言います。

1985年に、アメリカの医師、エドワード・ハウエルが確立した、酵素栄養学に基づいています。


ローフード(Raw Food)とは文字どおり「生の食品」。

生の食品には必ず酵素が含まれていますが、酵素は熱に弱いため、ローフードでは調理温度を46℃以下に抑えるのが特徴です。



では、酵素とは?


酵素は、タンパク質から形成されている、人間が生きていくうえで欠かせない物質で、私たちは体の中で酵素を作り出しています。

人間が作り出す酵素は、働きによって「消化酵素」と「代謝酵素」の2つに大きく分けられます。

消化酵素は、飲食物を消化するのに必要で、消化液や唾液、胃液などに含まれています。

代謝酵素は、新陳代謝や病気の治癒等に必要なものです。


酵素は、一生のうちで作り出せる量がある程度決まっていて、年齢とともに減り続けていきます。

酵素がなくなってしまうと、生命活動を維持できなくなりますので、酵素の生産能力を維持することが、アンチエイジングや長寿にも関わってくるのです。


では酵素の生産能力をどうやって維持すればいいのか、といいますと、

① 酵素の無駄遣いを防ぐ。

② 外から酵素を取り入れて補う。

となります。


具体的には、

①酵素の無駄遣いを防ぐには、

・暴飲暴食を避ける

・病気や怪我のないよう気を付ける

・ストレスを溜めないようにする

・過度な運動を控える

などが考えられます。


とはいえ、社会の中で生活していく上では、気を付けたくても気を付け難い時もありますよね(-_-;)


なので、②外から酵素を取り入れて補うことを考えてみましょう。

上記通り、酵素は46~48℃の加熱で活性を失い、60℃以上の加熱で完全に失われてしまいます。

現代の食事は加熱されているものが大半ですので、現代人の酵素摂取量は非常に少なく、酵素不足になってしまう可能性もあり、積極的に生の食品を摂るよう心掛けていく必要があります。


食品に含まれている「食物酵素」は、「消化酵素」と同じ働きをします。

食物酵素を摂ることで、消化酵素を多く作り出す必要がなくなるため、酵素の節約につながるのです。


世の中も、身体の中も、今や節約の時代ですね~(・。・)



例えば、トンカツにはせんキャベツが添えられています。焼き魚には大根おろしが付き物ですよね(^^)

ランチセットにもサラダが付いてくるし、ハンバーガーにも生野菜がサンドされています(^^♪

すべて理に適っているんだなぁと思いますね!



「あんまり生のモノって食べていないなぁ」と思われた方、今日からは積極的に摂ることをオススメしますよ!


外食が多い方も、メニューを眺めて、なるべく非加熱の食品が多く使われているメニューを選んだり、サラダを追加するなど、良いですね!


「生のモノって苦手なんだけど・・・」という方は、ジュースにしてみたり、他のものと一緒に食べたり、調味料を工夫してみたりしながら、なるべく摂るようにしてみてはどうでしょうか?


サプリメントでも酵素が出回り始めていますが、あくまで補助的に活用するに留めていただいて、なるべく食事から摂る方が良いと思います。

食事には様々な栄養が含まれていて、まだ研究されていない栄養素もあるといいますから(^▽^)



つづく・・・