Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
突然ですが、ピザって美味しいですよね!
ふらっと家を出て、たどり着けるような近場に、美味しいピザが食べられる場所があればいいのですが、残念ながら、ありません(泣)。
そして私、かなりのチーズ好きでもあります(*^^*)
チーズがいっぱい入った美味しいピザが食べたーい!
でもやっぱり、近場にはありません(泣)
なので、自分で作ります!
そんなわけで今日は、今すぐにでも簡単にできるピザ生地のレシピです。
<材料>
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
水 大さじ4
ご家庭の薄力粉の種類によって、水加減は変わってくるので、少量ずつ加えて様子を見ながら作ってください。
<作り方>
1、オーブンを220℃に予熱します。
2、すべての材料を、ボウルに入れ、手で捏ねます。
水加減は、粉っぽさが無くまとまり、手につかないくらいが良いと思います。
まとまるとこんな感じです。
日の丸!
3、この生地をめん棒で薄くのばし、具をのせます。
直径30cmくらいまでのばしました。薄い方が好きなので(^^♪
今日の具は、昨日作った自家製トマトソースに、
モッツァレラ、削ったパルミジャーノ、さらにパセリと黒コショウです。
好きな具をバラエティ豊かに盛りましょう!
4、220℃に温めたオーブンで約8~10分焼きます。
ご家庭のオーブンによって焼き時間は調節してください。
トースターで焼く場合は、約15分、表面が焦げたらアルミホイルをかぶせて焼き上げましょう。
完成!
「おいしーー(≧▽≦)!」
とっても美味しかったです。
お家で、アツアツ出来立てのピザが食べられるって幸せです。
今日は具がイタリアン風なので、材料はオリーブオイルを使いましたが、和風の具なら菜種油、中華風ならごま油、など様々なバリエーションで楽しめる、我が家御用達の万能ピザ生地です。
自分で作ると、材料として何が使われているのかが分かっていいですね。
いくらでも好み通りに、またヘルシーに、作り上げられます。
お家で手作りピザ。
なかなか乙なものですよ(^^)