Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
今日は日曜日なので、
時間を少しかけて、自家製トマトソースを作りました。
色々なメニューに利用できるトマトソースは、もちろん様々な種類のものが売られていますが、
自分好みの食材で、自分好みの味に仕上げられるのが嬉しいので、時々作ります(*^^*)
では、レシピです。
(材料の順番はそのまま鍋に加える順番です)
<材料>
A
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 大1個
人参(みじん切り) 5cm長
ローリエ 1枚
B
トマトホール缶400g 1缶
きび糖 大さじ1
塩 小さじ1
C
乾燥バジル 小さじ1/2
オレガノ 少々
<作り方>
1、Aの材料をすべて鍋に入れて弱火にかけ、じっくり、ゆっくり、炒めます。
野菜は弱火でゆっくり火を通すことによって、旨みと甘みが出てきます。
強火で炒めてしまうと、野菜の旨みが出てこないので、弱火でじっくり炒めましょう。
2、美味しい香りになったら、Bの材料を投入し、弱火のまま煮込みます。
「美味しい香り」というのは、野菜の甘い香りのことで、ナチュラルフードの先生方が教えてくださった大事なポイントです。
野菜は、ゆっくり火を通すと旨みと甘みを出し、香りも美味しくなるのです!野菜たちが「美味しくなったよ~」と教えてくれるのですね(^^♪
またトマトは、20分以上火を通すと酸味が消えますので、煮込む時間は20分が目安です。
3、火を消す少し前に、Cの材料を加え、香りが立ったら完成です。
完成の目安は、鍋底をしゃもじで撫でた時に、スッと一本道が出来て、数秒でトマトソースに消される・・・くらいです(;^ω^)
プロの方や、よく料理をされる方から見れば、非常識な部分もあるかと思いますが、簡単で楽しい料理をテーマにしていますので、少々の粗さは目をつぶってください。
甘くて美味しいトマトソースです。
我が家では、ピザにのせたり、卵焼きやフライにソース代わりにのせたり、色々活躍してくれる役立つ子です(´▽`)
もしよろしければ、お試しくださいね。