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イギリス南部の田舎に住んでいます。
私はイギリスに住むようになるまで
クロテッドクリームの存在を知らず、
日本ではスコーンはそのまま食べていました。
(せいぜい、バターを塗るぐらい。)
そして、こちらに来て
ロダス社のクロテッドクリームの
衝撃的な美味しさに驚いた訳ですが、
日本はクリームの種類が多くなく、
また、日本人は何か食べるときに
それを破壊したり補完するような
食べ方はあまりしません。
なので、
イギリス人の生クリームの使い方は
斬新だなと思ったのですが、
日本の場合、アップルパイに
バニラアイスクリームを添えるのが
浸透しているぐらいでしょうか。
イギリス人が生クリームを
液体のままケーキに掛けるのは
破壊としか思えないので、
いまだに馴染みたくありませんが、
このクリスマスに
デザートに自分でアクセントをつける
イギリスのデザートの楽しみ方も
悪くないなと思うようになりました。
イギリスにある基本のクリームの種類は
こんな感じ⇩ですが、
これに加えて、
🍒バニラ味のクロテッドクリーム
🍒バニラ味のシッククリーム
🍒ブランデーソース(ブランデー入り生クリーム)
🍒カスタードクリーム
などが、スーパーで簡単に手に入ります。
イギリスのお菓子には
フランスや日本のような
繊細で完成度の高いものは存在せず、
簡単で素朴なので
このようなクリームを添えて補完するのは
賢い食べ方でもあります。
例えば、スーパーで買ってきた
プロフィットロールはチョコレートが
載っているからバニラ入りシッククリームだな、
と補完してみると、美味しく食べられます。
また、私は日本で、輸入品はもちろん、
有名店のものまで試しても
美味しいパネトーネに出会えたことが
なかったのですが(パサパサか甘過ぎ)、
そういえばイギリスはイタリアから近いよなと
今年はイタリアから取り寄せてみたところ⇩
感動するほど美味しかったのです。
さすがイタリア。
(日本への輸出品は、質が悪いものが多いそう。)
で、ご近所さんに話したら、
「パネトーネ、普通にスーパーでも
ファームショップでも買えるよ。私は大好きよ。」
と言われたので、スーパー行ったら
どこでも大量に並んでました。笑
いくつか食べ比べたら、
Sainsbusy's(スーパー)のパネトーネが、
日本で手に入るものの最上級と変わらないのでは
ぐらいの味でした。
なので、無難に美味しいけど甘過ぎ。
(そして、Waitroseのが一番不味かった。)
そこで、英語で検索したら
イタリアではパネトーネは
マスカルポーネを添えて食べることもある
とあったので、試したらドンピシャ。
なので、日本でよく出会うパサパサか、
物足りないか、甘過ぎのパネトーネは
マスカルポーネを添えて食べること、
お勧めです。
ちなみに、イタリアからお取り寄せして
大ヒットだったパネトーネはこちら⇩
完成度高すぎて、マスカルポーネ要りません。
(日本にも送ってくれます。実はイギリスまでの送料も高く、日本に取り寄せるのと大差ないのですが。
ブレグジットめ。)
私は昔からスキーで毎年訪問している
オーストリアのデザートがとても好きなのですが
イギリスのお菓子のように完成度が低くて
自分でアレンジするしかないのとは違い、
オーストリアのお菓子には
最初からクリームが付いてきて、
それでさらに美味しい完成形と
なっているものがあります。
(ウィーンのホテルザッハーにて。)
左は私のアプフェルシュトルーデル。
クリームは選べますが、
私は生クリームを選択。
チョコレート好きの夫はザッハトルテ。
ザッハトルテは激甘なので、
砂糖なしの生クリームが
必ず添えられて出てきます。
ちなみに、ホテルザッハーは
食事でもデザートでも
何を食べても「芸術的に」美味しいです。
ハプスブルク家の国、さすが。
一方、イギリスには
美味しいものはたまにあっても、
芸術的に美味しいものは
どんな高級ホテルやレストランに行こうが、
どこにも存在しません。
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