天然酵母パンをつくる、いつものスケジュール | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

【オンライン】パン教室 チムニーハット

初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

忙しい方でも、生活に取り入れやすい、天然酵母パン。

 

それでも、時間かかって大変なのでは?と思われがちあせる

 

そこで、家族で食べるためのパン作りスケジュールをご紹介します。

 

 

パンは好きですが、平日の朝食は、ご飯とお味噌汁。

 

(今年1月に仕込んだお味噌も、あと2か月ほどで出来上がり♪)

 

パンを食べるのは、土日祝日の朝食なんです。

 

レッスンで作ったパンは、平日ランチに。

 

今は、家族4人みんな家で食べるので、すぐになくなります。

 

 

酵母は切らさないように、ガラス容器2つで順番に起こしています。

 

 

木曜日に、生地作り。

 

といっても計量・こねで、30分ほど!!

 

基礎コースで学べる、バターなし、天然酵母パンの味わいを楽しめるパンなら、本当にすぐ音譜

 

冷凍庫にストックがないときは、2種類仕込みます。

 

 

こねた生地は、室温に放置して、頃合いを見計らって一晩冷蔵庫へ。

 

1日目、かかる時間は、約30分。

 

 

そして、翌日金曜日

 

 

パン作りの合間に、家事を済ませるのか

 

家事の合間に、パンが作れるのか爆  笑

 

一つ一つの作業は、時間かかりません。

 

我が家で頻出のカンパーニュなんて、分割なしの丸めなおしだけ。

 

成形もすぐ!

 

 

焼き立てを食べたいかもしれませんが、焼き立てのパンは、蒸気がまだ落ち着いていません。

 

特に大型のパンは、焼き立てを切ったり、ちぎったり、かじろうとすると、まだ蒸気が多く、ベチョッとつぶれてしまいます。

 

上のスケジュールのように、朝から始めれば、早めに焼き上がり、ランチには落ち着いています。

 

 

我が家では、金曜日に焼いたパンを保存し、土日の朝食にいただきます。

 

レッスンなどで、このスケジュールで作れないときは、事前に作って冷凍庫に。

 

 

お仕事の方も、お休みの前日に生地作りしてしまえば、翌日焼けますね。

 

ブランチやランチにも、冷凍してお好きな時にでもラブラブ

 

 

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