家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
中級の編みパンのレッスン。
編みこんで、形ができた時は、おぉ~っと、思わず声が出ちゃいます
三つ編みもかわいいけど、せっかくなので、特徴的な編み方をお伝えしています。
編むためには、約60㎝の棒状にします。
なかなか大変ですが、分割後から、長い棒状にするための工夫が始まります。
分割後、多くは丸めてベンチタイムをとりますが、この編みパンやロールパンのように、長く伸ばす場合、細長い形にしてベンチタイムをとります。
そうすると、丸めた状態に比べて、細長く伸ばすのが、はるかに楽です。
生地を無駄に傷つけずに済むので、よりきれいに仕上がりますよ。
生徒さんも、スライスアーモンドを飾ったり、素敵な編みパンが焼けました
分割後、いつも丸めているという方は、成形に合わせたベンチタイムの形、試してみてくださいね。
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