家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
基礎コース 3回目のあんぱんは、水分として牛乳を使用します。
スキムミルクを使ったレシピをよく見ますが、スキムミルクを常備している方、少ないと思います。
パンだけに、少量しか使わない材料って、不便ですね。
チムニーハットでは、パン作りが日常になるために、無理がないよう、レッスンのレシピでは、スキムミルクではなく、牛乳を使用します。
では、牛乳を使用する効果とは、なんでしょうか?
一つは、色づきがよくなります。
牛乳に含まれる乳糖により、おいしそうな焼き色がつきやすくなります。
もう一つは、風味をよくします。
こちらも、牛乳に含まれる、乳糖・乳脂肪などの固形分が、加熱によって、甘い香りを作り出します。
ちなみに、牛乳には、パンをふわふわにする効果はありません。
バターを使わずとも、ホシノ天然酵母&国産小麦粉、さらに牛乳と、全粒粉の風味で、餡に負けない、おいしいパンができますよ。
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