牛乳を入れたパン生地 | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

【オンライン】パン教室 チムニーハット

初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

基礎コース 3回目のあんぱんは、水分として牛乳を使用します。

 

スキムミルクを使ったレシピをよく見ますが、スキムミルクを常備している方、少ないと思います。

 

パンだけに、少量しか使わない材料って、不便ですね。

 

チムニーハットでは、パン作りが日常になるために、無理がないよう、レッスンのレシピでは、スキムミルクではなく、牛乳を使用します。

 

 

では、牛乳を使用する効果とは、なんでしょうか?

 

 

一つは、色づきがよくなります。

 

牛乳に含まれる乳糖により、おいしそうな焼き色がつきやすくなります。

 

 

もう一つは、風味をよくします。

 

こちらも、牛乳に含まれる、乳糖・乳脂肪などの固形分が、加熱によって、甘い香りを作り出します。

 

 

ちなみに、牛乳には、パンをふわふわにする効果はありません。

 

 

バターを使わずとも、ホシノ天然酵母&国産小麦粉、さらに牛乳と、全粒粉の風味で、餡に負けない、おいしいパンができますよ。

 

 

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