パンに入れるオリーブオイル | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

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初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

パンには、油脂類を入れることがあります。

 

健康面で、バター入りのレシピを、オリーブオイルに置き換えたいという方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

バターをオリーブオイルに置き換えても、パンはできますが、食感は違ったものになります。

 

バターやショートニングなどの、固形油脂は、指で押すとへこむ程度の柔らかさにして、混ぜます。

 

最初から入れると、グルテンの形成を邪魔してしまうため、混ぜるタイミングは、ある程度グルテンができてから加えます。

 

そして、バターの自由に形を変えられる性質により、生地の伸びがよくなり、ふんわりしたパンになります。

 

 

一方、オリーブオイルのような液状油脂は、水分と同じように全体に広がるだけで、生地の伸びをよくする効果はあまりありません。

 

混ぜるときも、水分と一緒に混ぜます。

 

そして、出来上がったパンは、さっくり歯切れのいいパンになります。

 

 

フォカッチャやピザに、オリーブオイルが使われるのも、そのためです。

 

フォカッチャを焼く前に、オリーブオイルを塗ると、さらに、香りよく仕上がりますよ音譜

 

 

基礎コース、2回目の【フォカッチャ・ピザ】

生徒さんの作品ですキラキラキラキラキラキラ下矢印

 

 

 

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