家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
パンには、油脂類を入れることがあります。
健康面で、バター入りのレシピを、オリーブオイルに置き換えたいという方もいらっしゃるかもしれません。
バターをオリーブオイルに置き換えても、パンはできますが、食感は違ったものになります。
バターやショートニングなどの、固形油脂は、指で押すとへこむ程度の柔らかさにして、混ぜます。
最初から入れると、グルテンの形成を邪魔してしまうため、混ぜるタイミングは、ある程度グルテンができてから加えます。
そして、バターの自由に形を変えられる性質により、生地の伸びがよくなり、ふんわりしたパンになります。
一方、オリーブオイルのような液状油脂は、水分と同じように全体に広がるだけで、生地の伸びをよくする効果はあまりありません。
混ぜるときも、水分と一緒に混ぜます。
そして、出来上がったパンは、さっくり歯切れのいいパンになります。
フォカッチャやピザに、オリーブオイルが使われるのも、そのためです。
フォカッチャを焼く前に、オリーブオイルを塗ると、さらに、香りよく仕上がりますよ
基礎コース、2回目の【フォカッチャ・ピザ】
生徒さんの作品です
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