家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
今日は、風がありましたね。
これからの季節、風があると、寒さより、花粉の方が気になります
午前中は、家の中もひんやりしていて、前月購入した、ペストリーボードが活躍しています。
動画撮影のために購入しましたが、ステンレスと比べて、冷たさが違う!
天然酵母でゆっくり発酵させるので、大きな差にはなりませんが、イーストだったら、生地温度の差が、発酵時間に大きく影響します。
木は、気温の寒暖に左右されにくいので、冬は特におすすめです。
さらに、ペストリーボードを置いておくと、作業台を主人に使われずに済みます
発酵中、作業台でコーヒー入れ始めたりすると、独特の入れ方なので、とにかく長時間かかるのです。。。
もちろん、発酵が終わって作業が始まるときにはどいてもらうのですが、ペストリーボード置いておくと、さすがにその上は使いません
と、言いつつも、きれいに拭ける、キッチン台や、ダイニングテーブルがあれば、わざわざボードを買う必要はありませんよ。
天然酵母でも、作業時間が長いときや、平たく伸ばすときは、作業台の温度の影響を受けやすいので、冷たすぎるときは、台を暖めておきましょう。
作業台の場所取りの話は、余談ですが・・・
レッスンでは、一年中、自宅で安定してパン作りができるよう、お手伝いします。
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