毎日鶏むね肉やら蒸し鱈、
蒸しサツマイモやら
玄米おにぎり・・・
クッソ味気ないものばかり
食べております、
宅トレアラカン女子、
チミンです。
そんな生活を5年以上しており
最初はあれこれいろんなものを
研究して食べておりましたが
いつしか”面倒くさい”が
先に立ってしまい
約5年ほどは毎日同じものを
食べるようになってしまいました。
毎日同じものなら
カロリー計算をいちいちせずに
済むからです![]()
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そのかわり明けても暮れても
同じものを摂取せねばならず
普通の人なら飽きるでしょうし
毎日代わり映えのしないものばかり
食べたくない
と
思うに違いありませんw
なので月に1回か2回の
チートデーは狂喜乱舞状態![]()
数日前からあれも食べよう
これも食べよう、
前日までに何を仕入れておこうかと
脳内フル回転です![]()
しかし羽目を外してもいい
チートデーとはいえ
私なりにルールがあります。
1.揚げ物は食べない
2.小麦粉は摂取しない
3.スイーツは食べない
この3つは鉄則です。
1は単に油を摂取すると
いつものカロリー以上に
動かないと消費出来ず、
なかなか元の体重に
戻ってくれないから。
2は普段全く食べないので
ひとたび体に入れてしまうと
腹具合いが悪くなって
通常モードに戻すのに
時間がかかるから。
3は砂糖を食べると
血糖値が急激に上がり
急激に下がるから。
アラカンの体に負担を
なるべくかけないため。
この3つさえ排除できれば
なんでも食べれます。
まずいつも食べるのは
肉ですねー。
焼肉・焼き鳥大好きですー![]()
スイーツ食べれない分
お肉はたくさんいただきます![]()
お寿司も外せないです!
ぶりやはまち、サーモン・さばなど
普段脂が多くて食べられないお魚
バンバンいただきます![]()
でも、本当はスイーツ食べたいのよ。
甘いもの大好きだもん。
娘が大きなケーキをおいしそうに
食べている時も
同僚がクッキーやおせんべいを
いい音させて食べている時も
ちょっとならいいか?
今回だけ食べちゃう??
と心のなかでせめぎ合ってる![]()
いやいや、あの苦しい
筋トレの効果を
無にするような食に
走ったらいかん!!と
強く自戒しているわけですわ。
でも食べたいわけよ!!
そこでダイエットレシピならぬ
砂糖を使わないスイーツを
自作するしかない!と
立ち上がった結果がこれ↓
発酵あんこ![]()
炊飯器でも作ってみたんだけど
どうも小豆が柔らかくならず
時間ばかりかかったので
今回は電気圧力鍋でやってみました。
我が家で使っているのはこれ↓
減圧機能が付いているものだと
時間短縮できて便利だなぁ。
我が家はシンプルな
一番上のやつです。
圧力下がるまでほおっていますw
電気圧力鍋だと
玄米モードで小豆を炊けば
1発で柔らかくなる!
炊飯器より時短です![]()
そしてそのまま
保温モードを利用して
作っていきます。
発酵させるのに10時間くらい
かかるし、1時間毎にかき混ぜて
空気を含ませないといけないので
私は週末の時間がある時でないと
作らないです。
お味は・・・思うほど
甘くないですw
ほんのり甘いという感じ。
これを100gづつラップして
冷凍庫へ![]()
これをどうやって
食べるかというと・・・![]()
これと一緒に食べるんです↓
白米の餅より玄米餅の方が
GI値が低いので
これを買っています。
1回食べる分を小分けにして
冷凍しています。
GI値は食べた後の血糖値の
上昇度合いを示す指標です。
GI値が高いほど血糖値が急激に
上昇しやすくなります。
・白米餅 85
・玄米餅 35ー39(商品によって異なる)
玄米餅、ねっとりもっちりして
本当においしいです![]()
電子レンジで柔らかくした
玄米餅に発酵あんこをのせて
食べるのがここのところの
チートデーの楽しみに
なっております。
餅が胃にずしっとくるので
あんこがあまり甘くなくですが
満足感が高いですよ~![]()
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ダイエットにも罪悪感なく
食べれる発酵あんご、
お試しあれー![]()
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体にいいものを手作りするなら
材料もいいものを使いましょ♪
