料理家・山田千尋のブログ -11ページ目

料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

白身魚のカルパッチョ〈Carpaccio di pesce〉ナイフとフォーク

{D7C855D2-A90F-460C-8C4B-65281BCFFFE5}

ジェノベーゼソースのトローフィエ〈Trofie al pesto genovese〉ナイフとフォーク

{272AFCB4-DE8F-4435-B11C-8EE940A33C46}

 

 

 

牛肉のステーキ〈Bistecca di manzo〉ナイフとフォーク

{33D30C6E-6F50-431C-9450-E08FEDB78A2B}

 

 

 

セミフレッド・プラリネ風味〈Semifreddo con praline〉ナイフとフォーク

{9EAEAD55-B0BD-4E2B-9C92-8124C8439FF5}

 

でした。

 

ジェノベーゼソースやステーキ肉の焼き方のコツをご紹介しました。

 

今までジェノベーゼソースはあまり美味しいと思われていなかったそうですが、今までのが何だったのかと思うくらい美味しいと喜んでいただきました。

 

実は私も、イタリアのジェノバで本場のジェノベーゼのパスタを食べるまで、あまり美味しくないと思っていました。

ジェノベーゼを始め、実際イタリアで食べてみて全然別物だと驚いたお料理はたくさんありました。

 

そんなお話をしながら、今日も楽しいレッスンになりました。

 

 

 

 

 

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

 

ティジェッレ〈Tigielle〉ナイフとフォーク

{AA279485-D753-4F72-957A-0CBFF7E99DA0}

 

ワタリガニのアッラビアータ〈Linguine con granchio arrabiata〉ナイフとフォーク

{B624A737-8BC0-4B74-91CD-1B36F383F8A1}

 

 

 

チキンソテー、オレガノレモン風味〈Pollo con origano e limone〉ナイフとフォーク

{A1D9E1D8-A6DE-4676-B9A0-89AC57498EF4}

 

 

 

桃のコンポート〈Composta di pesca〉ナイフとフォーク

{20826E03-FBB9-46D5-8C7B-5139D467A793}

 

でした。

当初、ワタリガニのトマトクリームソースをオーダー頂いていたのですが、連日のうだるような暑さにクリームソースは重いということで、急遽ピリ辛トマトソースに変更しましたグッ

 

チキンソテーはシチリアで何度も食べていた家庭料理です。レモン、オレガノを使ってさっぱりとした夏のメイン料理ルンルンポテトもこのお料理の付け合せにぴったりですキラキラ

 

今日も楽しくおしゃべりしながら作っていただきましたニコいつもありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

 

シチリア風パプリカの詰め物〈Peperoni ripieni〉ナイフとフォーク

{29B1DBF2-0A48-47A7-BCFB-B6FD7C679DB3}

 

 

 

ズッキーニのインヴォルティ‐二〈Invortini di zucchini〉ナイフとフォーク

{2129FCCC-8A2F-4185-87BC-30F19E4EE2B3}

ナスのダンバル仕立て〈Pasta incassata〉ナイフとフォーク

{7CA19691-4943-4993-9B1B-830487420344}

 

 

 

若鶏のアーモンド煮〈Pollo con le mandorle〉ナイフとフォーク

{A09B5DE7-2BDA-45E0-8D75-4194638F06C0}

 

でした。

 

過去のメニューをブログで見てリクエストいただきました拍手

 

W杯観戦により寝不足とのことでしたが(実は私も・・・汗)、寝不足より感動のほうが大きくて終始その話で盛り上がりました。寝不足とは思えないくらい手際よく4品作っていただきました。いつもありがとうございますニコラブラブ