私の教室では、基礎コースの1回目に惣菜パンを作っていきます。
基礎コース1回目を終えられた生徒さんからは
「1回目からパン屋さんに並んでいるようなパンを作れるようになり、
家族にびっくりされちゃいました!」
という嬉しいお声を頂いております。
レッスンでは習ったパンのアレンジ方法などもお伝えしており、
皆さん、ご自宅でも色々なアレンジをして
パン作りを楽しんでおられます(^ ^)
基礎コース1回目で作って頂ける”オニオンウインナー”は
ロングウインナーを巻いていくのですが
今回、ウインナーの代わりに竹輪を巻いてアレンジしてみました♪
これが子供達にもとっても好評で
美味しく出来たので、ご紹介したいと思います。
レシピ
ちくわパン(4個)
・お好きな惣菜パンの生地 160g
・ちくわ 4本
・プロセスチーズ 15g×4
・大葉 2枚×4
・マヨネーズ 適量
・ドライパセリ 適量
*成形からご紹介していきますね。
まず下準備として、竹輪に縦に切り込みを入れます。
(長さ12、3㎝位の竹輪を使っていますよ)
*2分割してしまわないように気をつけてくださいね。
切り込みを入れた竹輪に大葉2枚とプロセスチーズを挟みます。
閉じ目を上にして生地を広げ、
手前の生地から巻いていきます。
巻き終わりはしっかりと閉じておきましょう。
手のひらを上下に動かして
生地を40㎝の長さまで細長く伸ばしていきますよ。
伸ばした生地を先程のちくわに巻きつけていきます。
4本とも巻き終わったら、2次発酵へ。
2次発酵後、マヨネーズを多めにかけたら
200度に予熱したオーブンで10分〜12分焼成します。
焼成後、すぐにドライパセリを振ったら完成!
大葉の風味がとっても美味しい、ちくわパンになりました!
我が家の子供達にも、とっても好評でしたよ(^ ^)
まとめ
ちくわの中に挟む具材を今回は
プロセスチーズと大葉にしてみましたが、
ツナマヨ×トッピングにチーズ
きんぴらごぼう
明太マヨ
などなど、色々な具材を試してみるのも美味しそうですね!
1つのパンから色々なアレンジが楽しめると
日々の食生活も豊かになりますし、何より家族も喜んでくれる!
そんな想いから、教室ではレッスンで作って頂いたメニューの
アレンジ方法などもお伝えしています。
ちくわパン、是非作ってみてくださいね♪
他にもアレンジパンのご紹介をしています。
良かったら合わせてご覧ください。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。