先日、基礎コースのパンをアレンジした”ハム卵パン”が好評で、
生徒さんからは
「他にも違ったアレンジで自宅でも作ってみました!」
「レッスンで習ったパンで色々なパンにアレンジすると
作っている自分も楽しいですし、何より家族が喜んでくれるんです!」
と、嬉しいお声を頂いています(^ ^)
私もそんな感想を頂くと、嬉しいですし
「他にも色々なアレンジ方法はないかな?」
と日々考えています(^ ^)
そこで今回は基礎コースの2回目で作っていく
”シナモンレーズンロール”と”キャラメルナッツロール”をアレンジして
チョコチップとくるみを巻き込んだ
”チョコナッツロール”を作ってみたところ
子供にも主人にも大好評だったのでご紹介したいと思います♪
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。
レシピ
チョコナッツロール(6個分)
・お好きな菓子パンの生地 160g
・バター(常温に戻しておく) 10g
・チョコチップ 40g
・くるみ 25g
・粉糖 40g
・水 小1〜
・インスタントコーヒー 小1/2
※くるみはローストして、3㎜〜5㎜に砕いておいてくださいね。
ローストの方法はこちらの記事でご紹介しています。
生地作り、一次発酵、ベンチタイムが終わったところから始めていきますね。
まず、閉じ目を上にして生地を縦30㎝×横15㎝の
縦長の長方形に伸ばしていき、
上部3㎝は残してバターを塗っておきます。
手前から巻き込んでいき
スケッパーで6等分にしていきます。
ペットケースに乗せたら二次発酵していき、
200度に予熱したオーブンで10分〜12分焼成!
焼成後、粗熱が取れたら
粉糖と水を合わせてアイシングをしていきます。
今回は粉糖と水のベーシックなアイシングと
大人用にインスタントコーヒーを混ぜたアイシングで作ってみました(^ ^)
コーヒーを混ぜたアイシングをかける事で、
コーヒーの風味がプラスされ、少し大人な味になりましたよ♪
まとめ
今回アレンジしたロールパンは、
本当に色々な具材でアレンジする事ができ
プレゼントにも喜ばれるパンです♪
色々な具材を巻き込んで
あなたやご家族が好きな具材を見つけてみるのも
楽しいかもしれませんよ(^ ^)
是非、作ってみてくださいね。
作って頂いた感想なんかも頂けたら嬉しいです(^ ^)
良かったら合わせてご覧ください。