基礎コースのパンをアレンジ!チョコナッツロールを作ってみました。 | 長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

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「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」

初心者さんでもそうなるために必要な、パン作りのコツをお伝えしています。

 

 

先日、基礎コースのパンをアレンジした”ハム卵パン”が好評で、

生徒さんからは

 

 

 

「他にも違ったアレンジで自宅でも作ってみました!」

 

 

 

「レッスンで習ったパンで色々なパンにアレンジすると

作っている自分も楽しいですし、何より家族が喜んでくれるんです!」

 

 

 

と、嬉しいお声を頂いています(^ ^)

私もそんな感想を頂くと、嬉しいですし

 

 

 

「他にも色々なアレンジ方法はないかな?」

と日々考えています(^ ^)

 

 

 

そこで今回は基礎コースの2回目で作っていく

”シナモンレーズンロール”と”キャラメルナッツロール”をアレンジして

チョコチップとくるみを巻き込んだ

”チョコナッツロール”を作ってみたところ

子供にも主人にも大好評だったのでご紹介したいと思います♪

 

 

 

この記事を書いている人 -WRITER-

手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵

パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。

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レシピ

 
チョコナッツロール(6個分)
 
 
・お好きな菓子パンの生地   160g
 
・バター(常温に戻しておく)  10g
 
・チョコチップ         40g
 
・くるみ            25g
 
・粉糖             40g
 
・水              小1〜
 
・インスタントコーヒー     小1/2
 
※くるみはローストして、3㎜〜5㎜に砕いておいてくださいね。
 
 
 
生地作り、一次発酵、ベンチタイムが終わったところから始めていきますね。
 
 
 
まず、閉じ目を上にして生地を縦30㎝×横15㎝
縦長の長方形に伸ばしていき、
上部3㎝は残してバターを塗っておきます。
 
 
image
 
 
 
次に再び上部3㎝を残して
チョコチップとローストしたくるみを散りばめます。
 
 
image
 
 
 
手前から巻き込んでいき
 
 
 
 
スケッパーで6等分にしていきます。
 
 
 
 
 
ペットケースに乗せたら二次発酵していき、
200度に予熱したオーブンで10分〜12分焼成!
 
 
 
 
 
焼成後、粗熱が取れたら
粉糖と水を合わせてアイシングをしていきます。
 
 
 
今回は粉糖と水のベーシックなアイシングと
大人用にインスタントコーヒーを混ぜたアイシングで作ってみました(^ ^)
 
 
 
 
 
コーヒーを混ぜたアイシングをかける事で、
コーヒーの風味がプラスされ、少し大人な味になりましたよ♪
 
 
 
 
 

まとめ

 
今回アレンジしたロールパンは、
本当に色々な具材でアレンジする事ができ
プレゼントにも喜ばれるパンです♪
 
 
 
色々な具材を巻き込んで
あなたやご家族が好きな具材を見つけてみるのも
楽しいかもしれませんよ(^ ^)
 
 
 
是非、作ってみてくださいね。
作って頂いた感想なんかも頂けたら嬉しいです(^ ^)
 
 
 
良かったら合わせてご覧ください。
 
 

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