長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」

初心者さんでもそうなるために必要な、パン作りのコツをお伝えしています。




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長野県佐久市手ごねパン教室 レッスンのご案内

 

こんにちは。市川希里絵です。

 

手ごねパン教室ポラールは、短期間で20種類以上のアレンジパンが焼けるようになって頂けます。

 

手作りのパンは家族に安心して食べてもらえ、日々の食卓を豊かにしてくれます。

 

翌日でもふんわり美味しい、ご家族に喜んで食べてもらえるパンが作れるようになります。

 

 

レッスンは、2〜3人の少人数で行い、作るパンもお1人ずつの作業となります。

 

ですので、パン作りが初めての方でも、確実にパン作りのスキルを身につけて頂けます。

 

ご自宅でもパン屋さんに負けないくらいのパンを焼けるようになって頂ける教室です。

 

手作りのパンは、食卓を豊かに、そしてご自身はもちろんご家族も笑顔にしてくれます。

 

● コースレッスンに通われている生徒さんから嬉しいご感想を頂いております。

 

パン作りの経験がなかった私でも、パン屋さんに並んでいるようなパンが1回目から焼けました!

 

パン教室の日は、「今日はなんのパン焼くの?」と私よりも家族の方が楽しみにしているんです。

 

今までこれといった趣味がなかった私ですが、パン作りに出会って、美味しいパンが焼けるようになって、パン作りが楽しくてしょうがないです!

 

手作りのパンは美味しくて安心して食べられるので、お店のパンを買わなくなりました。 

 

子供が、「ママの作るパンが1番美味しいね!」って、言ってくれるのがとっても嬉しいです。 

 

・「なんでこの作業を行うのか?」をちゃんと教えてくださり、「なんで失敗してしまうのか?」が分かるので、家に帰ってからもちゃんと復習できて、美味しいパンが作れてとても嬉しいです。

 

● コースのご紹介

 

手ごねパン教室ポラールは、コース制のレッスンとなっております。

 

計量から焼き上げまでのパン作りの基礎を身につけて頂きながら、1回1回のレッスンでしっかりとステップアップしていきます。

 

コースを修了される頃には、ご自身やご家族が好きなパンはもちろんのこと、プレゼントにも喜ばれるような、20種類以上のアレンジパンが作れるようになるコースとなっています。

 

・基礎コース3回

 

パン作り初心者の方も、パン屋さんに負けないくらいの、ご家族にもびっくりされるパンが焼けます。

 

 

パン作りの面白さ、楽しさを実感して頂け、ご自宅でもアレンジしやすいパンを焼けるようになって頂けます。

 

パン作りの基礎や、パン作りで大切なコツを学んで頂けるコースとなっています。

 

受講費 18,000円

 

基礎コースについては、詳しくはこちらをご覧ください。

 

・応用コース5回

 

アレンジ自由自在!家族にも喜ばれるパン、プレゼントしたくなるパンが焼けます。

 

 

焼けるパンの種類を一気に増やして、ご家族や周りの方々にも喜ばれるパンを焼けるようになって頂けます。

 

色々な成形を学んで頂きながら、数種類の粉を使って応用力やアレンジ力を身につけて頂けるコースとなっています。

 

受講費 35,000円

 

応用コースについては、詳しくはこちらをご覧ください。

 

応用コースを修了された方には、ハード系コースや人気のパンなど、さらにパン作りの幅を広げて頂けるコースもご用意しております。

 

コースメニュー

 

・基礎コース 全3回  

 

18,000円(税込)【初めのレッスン日から3ヶ月間受講可能】

 

・応用コース 全5回  

 

35,000円(税込)【初めのレッスン日から5ヶ月間受講可能】

 

*期間内、メールやメッセンジャーでの質問OK!

(質問はいつ頂いても構いませんが、回答は土日祝日以外でお答え致します。)

 

*初めに1回目のレッスン日を決めさせて頂き、

その後、期間内のレッスンスケジュールをご案内しますので、希望のレッスン日をご予約ください。

 

*コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。

 

体験レッスンのご案内

 

3時間のレッスンでパン作りの流れや、楽しさを体感して頂けるレッスンです。

 

・手作りパンって難しそう

 

・手ごねパンを作ってみたいけど、不器用な私でも大丈夫?

 

・どんな先生が教えてくれるの?

 

など、パン作り初めての方や、パン作りに興味はあるけれど迷われいる方などにご参加頂けます。

 

体験レッスンの詳細については、こちらをご覧ください

 

1DAYレッスンのご案内

 

基礎コースレベルのパンを単発で受けて頂ける1DAYレッスンを不定期で開催しています。

 

1DAYレッスンは、毎回ご参加頂くことができます。

 

・コースに通うのは難しいけれど、パン作りを楽しみたい

 

・家でのパン作りはハードルが高いけれど、レッスンの時だけでも手作りのパンを焼いて、楽しむ時間を味わいたい

 

など、パン作りを気軽に楽しみたい方などにご参加頂けます。


またこちらは、コースを受講して頂いている方も受講可能となっております。

 

さらにパン作りの幅を広げたい方は参加してみてくださいね。

 

1DAYレッスン詳細については、こちらからご覧ください。

 

●レッスン開催場所

 

長野県佐久市内、講師自宅となります。

 

詳しい場所に関しましては、お申し込み頂いた方にご案内させて頂いております。

 

お問い合わせ・お申し込みはこちら

 

●お問い合わせはLINEからでもお気軽にして頂けます。

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長野県佐久市 手ごねパン教室POLARポラール 

 

講師プロフィール

 

教室のレッスンご案内

 

体験レッスン詳細

 

基礎コース詳細

 

応用コース詳細

 

1DAYレッスン詳細

 

レッスンの流れ

 

お問い合わせ・お申し込み

 

教室には佐久市、小諸市、東御市、上田市、御代田、軽井沢、佐久穂町、千曲市、坂城町、立科町、長和町などから起こし頂いております。

こんにちは!

 

 

長野県佐久市で

手ごねパン教室を主宰しております

 

 

市川希里絵です。

 

「いつもホームベーカリーばかりで

家族に飽きられている気がする・・」

 

「手ごねって大変そうだけど、

不器用な私でも大丈夫?」

 

と思われている方や

 

 

「ネットや本を見て挑戦してみるけれど

なんか美味しくない」

 

とお悩みのパン作り初心者さんも

 

 

たった3時間で

1日経っても、ふんわりフワフワパンが焼ける!

体験会のご案内です。

 

 

このような方にオススメです

 

⬜︎ 手ごねパンを作ってみたいけど難しそう

⬜︎ 不器用だから作れるか不安

⬜︎ ホームベーカリーでは作るけれど、毎回同じパンばかりで

  家族に飽きられてしまう

⬜︎ パンが大好きな家族に安心安全な手作りのパンを食べさせたい

⬜︎ 見た目にも味にも美味しい、プレゼントできるくらいのパンが

  焼けるようになりたい

 

 

体験会に参加されると

 

⬜︎ パン作りが初めてでもパン屋さんに並んでいるようなパンが焼ける

⬜︎ 翌日でもふんわり持続のパンが焼ける

⬜︎ ご家族にもビックリされるふんわりパンが焼けて喜ばれる

⬜︎ 材料が分かって、安心して家族に食べさせられるパンが焼ける

⬜︎ そのままプレゼントできるレベルのパンが焼ける

 

 

「1日経ってもふんわりチーズパンのコツ」体験会

 

 

日程    ご連絡頂いた方にご案内させて頂きます。

 

開催場所  長野県佐久市内講師自宅

 

受講料     3,000円

 

☆お申し込みはこちら↓

1日経ってもふんわりチーズパン」体験会

 

 

体験会を受講されたお客様の声

 

K・M様(長野市在住)

 

自分で最初からやってみたので、

パン作りの工程がとても分かりやすかったです!

 

出来上がったパンですが、

子どもたちは買ってきたパンだと思ったみたいで、

私が作ったことを伝えるととてもビックリしていました!

 

子どもたちにも主人にも好評で、

1日経ったあとでも美味しく食べれてよかったです。

 

 

I・K様(佐久市在住)

 

とても楽しくて、印象が良く、説明も分かりやすかったです。

 

やっぱり手作り、手ごねは最高においしいですね!

生活が豊かになる時間を過ごせました。

 

手作りパンのある生活が夢ではなく、現実になると思います。

 

 

K・M様(小諸市在住)

 

自宅ではホームベーカリーで作ってしまうので、

一から全て自分の手で捏ねて作っていく作業は初めての体験でした。

 

パンは繊細なのだなぁと実感です。

 

とっても楽しくて、早速家でも作ってみたいなと思います。

こんな素敵な体験ができ嬉しかったです。

 

市川先生はとても丁寧にわかりやすく教えてくださり、

本当に緊張しないでできました。

 

美味しいパンを作ってもらいたいという

優しい先生から伝わってくるものがあり、とても勉強になりました。

 

本当にありがとうございました。

 

わたしが「パン講師」になった理由

 

パン作りは、

 

 

”自分自身、そして家族をも笑顔にし、

 幸せな気持ちにしてくれる”

 

 

パン作りに出会う前の私は

自分のことより家族優先の専業主婦でした。

 

 

毎日、家事や育児に追われ、

ただ母親としての仕事をする中で、

 

いつの間にか心に余裕がなくなってイライラする毎日。

子供を必要以上に怒ってしまっていたんです。

 

 

そんな中、

少しでも心にゆとりを持とうと思い、

 

子供達がパンを好きだったこともあり

パン教室に通い始めたんです。

 

 

でも!

 

 

レッスンと同じように

自宅でパンを作ってみても

失敗ばかり・・。

 

 

それでも美味しく作れた時には、

家族が「美味しい!」と言ってくれ、

 

そのことが嬉しくて

どんどんパン作りにのめり込んでいきました。

 

 

それとは裏腹に

 

自分の思い通りのパンが作れない・・

 

という状態にも陥っていったんです。

 

 

 

・ずっしり重たいパン、生焼けのようなベチョベチョのパン
・翌日には硬くてパサパサのパン。
・いつもと同じ配合なのに、生地が一向にまとまらなくてベチャベチャのまま。
・焼成中に生地がさけて具材が飛び出してきて悲惨な状態。



「今日はなんか美味しく焼けたかも!」
でもなんで?

「今日もまた失敗しちゃったな」
でもなんで?


毎回安定して自分の思い通りのパンが焼けない。
 

 

でも、今までたくさんの失敗をしてきたことで

 

「こうするとこうなる!」

 

が分かるようになり、

 

 

さらには、

製粉会社で小麦粉の研究をされていた先生から

粉についての知識をふかーく勉強させて頂いたことで

 

 

・20分間、叩き捏ねを続ける生地作りから

捏ね時間を短縮し効率的な生地作りができるように!

 

・小麦粉の性質や特徴を学び

パン作りの「なんでそうするの?」を知ることで、

思い通りの美味しいパンが焼けるように!

 

 

パン作りのちょっとしたコツがわかれば

誰でも、見た目にも味にも

パン屋さんに負けないくらいの美味しいパンが

焼けるようになるんです!

 

 

そして、

 

「ママのパンは世界一!!」

なんて子供達に言われるようにも♪

 

 

 

手作りのパンは

 

・ホームベーカリーでお任せのパン

 

・買ってきたパン

 

に比べれば、もちろん

手間はかかるかもしれません。

 

 

それでも、私が手作りのパンを作り

パン教室を続けているのは、

 

 

焼きたてのパンが家中に広がる香り

 

食卓に並ぶ手作りのパン

 

 

それを家族が「美味しい!」と言って

喜んで食べてくれる姿が嬉しいから。

 

 

パンを作っている時間が

自分自身の好きな時間でもあり

その時間があることで心にもゆとりができるから。

 

 

なんです。

 

 

レッスンでは

 

 

「自分や家族が好きなパンを、

アレンジ自由に失敗なく作れるように!」

 

「プレゼントしたくなるようなパンが焼けるように!」

 

 

私の失敗談も踏まえながら

パン作りで大切なコツをお伝えしています♪

 

 

そして、パン作りを通して、

 

 

「パンを作れるようになる」

だけではなくて、生徒さんご自身はもちろん、

ご家族も笑顔になり

より豊かな生活を送って貰える

 

 

そんな教室を目指しています。

 

 

この体験会があなたにとって

 

パン作りを始めるきっかけ」

 

になったら嬉しく思います^ ^

 

 

☆お申し込みはこちら↓

「1日経ってもふんわりチーズパン」体験会

 

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長野県佐久市手ごねパン教室 ポラール 

 

講師プロフィール

 

体験会詳細

 

基礎コース詳細

 

応用コース詳細

 

1DAYレッスン詳細

 

レッスンの流れ

 

お問い合わせ・お申し込み

 

こんにちは。市川希里絵です。

 

ここでは基礎コースのご紹介をさせて頂きます。

 

●基礎コースメニューのご紹介

 

【パン作り初心者の方も、パン屋さんに負けないくらいの、ご家族にもびっくりされるパンが焼けるように】
 
パン作りの基礎や、パン作りで大切なコツを学んで頂けるコースとなっています。
 
パン作りの面白さ、楽しさを実感して頂けると同時に、ご自宅でもアレンジしやすく、美味しいパンを焼けるようになって頂けます。
 
☆基礎コース1

 

*ウインナーロール

*ベーコンチーズ

 

image
 
基礎コース1では、パン屋さんでも人気の「ウインナーロール」と「ベーコンチーズ」の2種類を作れるようになります。
 
パン作りの基礎を学んで頂きながら、基本の計量の仕方からパンを焼き上げるまでの流れを一通り掴んで頂きます。
 
そして、1回目のレッスンでは最小限の道具だけで作っていき、道具を使わなくても、
 
「これだけのパンが焼けるんだ!」
 
というパンを焼いて頂けます。

 

ご主人やお子さんに喜ばれること間違いなしの定番の惣菜パンが作れるようになります。

 

☆基礎コース2

 

*チョコナッツロール

*シナモンロール(アレンジ方法)

 

 

基礎コース2では、成形は全く同じですが、中に入れる材料と仕上げが異なる2種類のパンを作れるようになります。

 

チョコナッツロールは、アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んでいき、お子様にも人気のパンです。

 

巻き込んでいく、アーモンドクリームも手作りしていきます。

 

もう1種類は、シナモン好きにはたまらない、カフェでは王道のシナモンレーズンを作っていきます。

 

こちらのシナモンレーズンロールは、私のデモンストレーションを見て頂き、予習して頂いたところで、チョコナッツロールに挑戦して頂けるようになっています。
 

また成形では、ガス抜きめん棒を使って、生地を大きな長方形に伸ばす方法を学んで頂けます。

 

生地を綺麗な長方形に伸ばす技術が身につくと、色々な具材でアレンジができるので、パン作りの幅も一気に広げて頂けます。 

そして、ワンランク上のアイシング方法やレーズンの下処理の方法も合わせて学んで頂けます。

 

☆基礎コース3

 

*クリームパン

*あんぱん

 

 

基礎コース3では、子供も大人も大好きな「クリームパン」と「あんぱん」が作れるようになります。

 

レッスンでは、具材を包む”包餡”という成形を学んで頂けます。

 

包餡の成形ができるようになると、具材を変えるだけで色々なパンにも応用ができ、焼けるパンのレパートリーを一気に増やすことが出来ます。

 

また、中に入れるカスタードクリームも一から作っていきます。

パン屋さんは鍋を使ってカスタードクリームを作りますが、手ごねパン教室ポラールでは電子レンジを使って作っていきます。

 

ですので、ご家庭でも本格的なカスタードクリームを、手軽に作って頂ける方法も学んで頂けます。

 

基礎コースの金額
 

全3回  18,000円(税込)

【初めのレッスン日から3ヶ月間受講可能】

 

期間内、メールやメッセンジャーでの質問OK!

(質問はいつ頂いても構いませんが、回答は土日祝日以外でお答え致します。)

 

*初めに1回目のレッスン日を決めさせて頂き、その後、期間内のレッスンスケジュールをご案内しますので、希望のレッスン日をご予約ください。

 

*コースでのお申し込み受付とさせて頂いております。

 

●コースの流れ

 

基礎コース3回

  

応用コース5回

  

ハード系コース or 季節のパンレッスン

 

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長野県佐久市 手ごねパン教室POLARポラール 

 

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教室のレッスンご案内

 

基礎コース詳細

 

応用コース詳細

 

レッスンの流れ

 

お問い合わせ・お申し込み

 

●長野県佐久市手ごねパン教室 1DAYレッスンのご案内

 

こんにちは。市川希里絵です。

 

ここでは1DAYレッスンのご紹介をさせて頂きます。

 

1DAYレッスンでは、1日でパン作りの楽しさと美味しさを体感して頂けます。

 

 

1DAYレッスンでは、基礎コースレベルのパンをメニューを替えて不定期で開催しており、毎回ご参加頂くこともできます。

 

レッスンでは、焼きたてのパンの香りと美味しさを体感して頂け、焼いたパンはお持ち帰り頂けますので、ご家族の皆さんと手作りのパンを楽しんで頂けます。

 

●このような方にオススメです

 

ホームベーカリーでは作るけれど、毎回同じパンばかりで家族に飽きられてしまう

 

・家でのパン作りはハードルが高いけれど、レッスンの時だけでも手作りパンを焼いて楽しむ時間を味わいたい

 

など、パン作りを気軽に楽しみたい方にご参加頂けます。

 

*コースを受講して頂いている方も受講可能となっています。是非、レパートリーを増やしてパン作りの幅を広げてみてくださいね。

 

●受講された方から嬉しいご感想を頂いております。

 

・出来上がったパンですが、子どもたちは買ってきたパンだと思ったみたいで、私が作ったことを伝えるととてもビックリしていました!

 

子どもたちにも主人にも好評で、1日経ったあとでも美味しく食べれてよかったです。 K・M様(長野市在住)

 

とても楽しくて、印象が良く、説明も分かりやすかったです。

 

やっぱり手作り、手ごねは最高においしいですね!生活が豊かになる時間を過ごせました。 I・K様(佐久市在住)

 

・自宅ではホームベーカリーで作ってしまうので、とっても楽しくて、早速家でも作ってみたいなと思います。

 

市川先生はとても丁寧にわかりやすく教えてくださり、本当に緊張しないでできました。 

 

美味しいパンを作ってもらいたいという優しい先生から伝わってくるものがあり、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。 K・M様(小諸市在住)

 

●5月、6月の1DAYレッスンのメニューご案内

 

【2種のフーガス&ポップオーバー】

*軽食付き(パン&ドリンク)

 
 
 

・日程 

 

5月18日(火) 満席

5月26日(水) 満席

6月 1日(火) 満席

 

・時間

 

10:00〜13:00

 

・開催場所 

 

長野県佐久市講師自宅

(お申し込みされた方にご案内しております。)

 

・受講料

 

4,000円(税込) 

 

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長野県佐久市 手ごねパン教室POLARポラール 

 

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教室のレッスンご案内

 

基礎コース詳細

 

応用コース詳細

 

体験レッスン詳細

 

1DAYレッスン詳細

 

レッスンの流れ

 

お問い合わせ・お申し込み

 

教室には佐久市、小諸市、東御市、上田市、御代田、軽井沢、佐久穂町、千曲市、坂城町、立科町、長和町などから起こし頂いております。

 

image

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

「はぁ〜、また人参食べてくれない・・」

 

「どうしたら、野菜を食べてくれるんだろう?」

 

 

野菜が苦手な5歳息子にどうやって、

野菜を食べさせよう・・・。

 

 

やっぱり栄養バランスも考えると

野菜を食べてもらいたい。

 

 

そんなことを考える毎日。

 

 

息子の好きな食べ物は何?

 

 

「ハンバーグに唐揚げに、ご飯に・・」

 

 

パン!!!

 

 

そうだ!息子は私が作ったパンが大好き♪

 

 

いつも、

 

 

「ママの作るパンは一番美味しい!」

って言いながら食べてくれるんですよね。

 

 

だったら、

パンに野菜を混ぜこんじゃえ!

 

 

パンを作る為には、

仕込み水というものが必要なのですが、

 

その仕込み水を、野菜に置き換えて

作ることができるんです。

 

 

ただ、野菜を入れる場合、

気をつけなければいけないことがあるんですね。

 

 

今日は、パン作りで

野菜を入れる場合に気をつけたい

ちょっとしたコツをお伝えしますね。

 

 

 

 

人参を入れる場合のすりおろし器は?

 

まず、人参を仕込み水として入れる場合、

人参を摩り下ろす必要があります。

 

 

 

私はいつも ↓ のようなすりおろし器を

使って摩り下ろしています。

 

image

 

 

↓のようなすりおろし器もありますが、

これだと粗く擦り下ろされるので、

人参の塊ができてしまい、

食感が悪くなってしまうんですよね。

 

image

 

 

 

  

 

どれくらい入れればいいの?

 

目安として

粉量に対して40%〜50%位の量を

入れるのがいいかな、と思います。

 

 

 

例えば、粉量250gのパンを作るとしたら、

100g〜125gの摩り下ろした人参を入れます。

 

 

 

そこに、プラスして水も入れるのですが、

 

 

人参100g入れた場合は、水を80g〜。

 

人参125g入れた場合は、水を50g〜。

 

 

様子を見ながら入れてくださいね。

 

 

 

 

 

なぜ様子を見ながら、水を入れるの?

 

 

なぜ、

水を様子を見ながら入れるのかというと

 

人参によっても水分量が違う

 

からなんですね。

 

 

 

比較的人参は、

水分量があまり変わらないのですが、

 

摩り下ろした時に、

水分が多い人参もあれば

少なめの人参もあるので、

 

様子を見ながら

水を足してあげる必要があるのですね。

 

 

image

 

 

また、

写真のように最初は粉っぽくても、

 

捏ねていくうちに

野菜から水分が出てくるので、

 

まとまりにくいからといって、

初めから水をたくさん足してしまうと、

あとでベタベタになってしまうので

気をつけてみてくださいね。

 

 

 

よく捏ねる

 

野菜を仕込み水として使用す場合、

摩り下ろしてはありますが、

固形物が入ることになります。

 

 

 

ですので、いつもよりも

よく捏ねてあげると

捏ね上がりも綺麗になりますよ。

 

 

 

また、しっかり捏ねてあげることにより、

焼き上がりもふわふわなパンになります^ ^

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

一見、仕込み水に野菜を取り入れると

難しそうに思いますが、

 

 

野菜の入れる量

 

水の入れる量

 

捏ね

 

 

を気をつけることによって、

手軽に、野菜入りのパンが作れます♪

 

 

そして、野菜が苦手な子供にも

抵抗なく食べてもらえるのも

嬉しいですよね^ ^

 

 

参考になったら嬉しいです。 

 

 

レッスンでは

野菜を仕込み水に使ったパンも焼けるように♪

 

 

 

長野県佐久市手ごねパン教室 ポラール 

 

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「ホームベーカリーばかりの初心者さんも、

4ヶ月で20種類以上のアレンジパンが焼けるように」

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

「そりぁ、パンが作れたらいいなって思うし、

家族に手作りのパンを食べさせたいなって思うんです。」

 

 

でもね、

 

 

「パン作りって時間がかかりそうだし

その時間を確保するのが大変そうなんだよね。」

 

 

 

これ、私がパン作りを始めるまで思っていたことです。

 

 

 

何しろ、その頃の状況というと、

生後4ヶ月の赤ちゃんにおっぱいをあげながら

 

3歳になった自己主張全開の娘を相手に

毎日を過ごしていた私にとって、

 

手作りのパンを作る時間なんてない!

って思ってました。

 

 

 

 

それがね、いざ思い切ってパン教室に通いだして

家でも作り始めると、

 

自分の生活スタイルに合わせて

作れるようになったんですよね。

 

 

 

だって、パン作りの時間の中で

生地をさわっている時間って

 

 

実は30分程度、

なんです。

 

 

 

じゃあ、あとの残りの時間は?

というと、

 

 

ほったらかし。

 

(あっ!こう言ってしまうと

なんだかぶっきらぼうですね(笑)

 

 

 

生地を発酵させたり

 

休ませたりしている時間

 

 

なんです。

 

 

 

ということは、

この時間は自由な時間ということ。

 

 

 

 

例えば、休日に作った場合

 

 

朝、朝食を作りながら

生地をコネコネ。

 

発酵中に

(朝食を食べたり、洗濯物干したり)

 

分割

 

ベンチタイム

(部屋の掃除したり)

 

成形

 

発酵

(ちょっと仕事したり、子供と遊んだり、

残りの家事をしたり)

 

オーブンで焼いて完成♪

 

 

ランチに家族と

焼きたてパンが食べられる(^ ^)

 

 

 

これはほんの一例。

 

 

 

パン作りで大切なコツや

小麦粉の性質を知ることで

 

 

ご自分の

ライフスタイルに合わせて

コントロールしながら作れたり

するんですよね。

 

 

 

その1つが

 

イーストの量を調節してあげることで

 

発酵する時間を調節できる

ということ。

 

 

 

発酵の時間を調節できれば

自分の生活に合わせて作ることも可能になるんです。

 

 

 

よくあるレシピの

 

時間通りに作らなくちゃいけない!

 

ではないということなんですよね。

 

 

 

もっと自由に、もっとラフに

パン作りは楽しめる。

 

 

 

日々の食事を作るように

気軽にパン作りを楽しんでもらいたいな

って思っています♪

 

 

 

今日はここまでです!

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

 

 

長野県佐久市手ごねパン教室 ポラール 

 

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「ホームベーカリーばかりの初心者さんも、4ヶ月で 

”ママのパンは世界一!”と言われるパンが焼けるように!」

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

今日は

先日開催致しました、体験会の報告です♪

 

 

 

今回は

 

パン作り始めての方

 

以前やったことがあるけれど

久しぶりのパン作りの方

 

に参加して頂きました(^ ^)

 

 

 

体験会に参加される前は

 

 

「パン作りって、力一杯捏ねたり叩いたりするイメージ」

だった受講生さん達。

 

 

 

受講後、Nさんからのご感想では

 

 

「手ごねがこんなにサクッとできちゃうなんて感動です!」

 

 

そんな風に仰って頂けました♪

 

 

 

そして、Kさんからは、

 

 

「パンは時間がかかる、難しいという印象がありましたが

ポイントを抑えれば、失敗も少ないことが分かりました。」

 

 

「先生もとても優しくて丁寧に

分かりやすく教えてくださいました。

こんな上品な人になりたいと思います。」

 

 

 

こんなご感想も頂きました。

 

 

 

いや〜。

照れる反面、とーっても嬉しい^ ^

 

 

 

実は、

自宅で手ごねパンに挑戦したけれど

なんか美味しく焼けなかった

 

 

 

とおっしゃる方がとーっても多いんです。

何を隠そう、私もその1人でした。

 

 

 

冷めたら固くたったり

 

パサパサしてしまったり

 

膨らみが悪くて重たいパンになってしまったり

 

 

 

でもね、これにはちゃんと理由があるのですよね。

 

 

 

焼きたてパンが美味しいのは当たり前!

 

 

 

パン作りで大切な

 

”なんでこうする必要があるの?”

と言った

 

 

 

理由コツが大切になってくるんです。

 

 

 

その1つ1つの作業の

”理由”や”コツ”を分からないままだと

 

私のように失敗ばかり・・・

なんてことに。

 

 

 

でもね、

その理由やコツが分かれば

 

次の日でもふんわり美味しいパンを

ご自宅でも作れるのですよね^ ^

 

 

 

これは3時間の体験会で

参加された方々が焼かれたパン↓

 

 

 

 

外はカリッ!

中からとろーり

 

美味しそうなチーズパンが焼けました〜。

 

 

 

 

そして、

焼いたパンは全てお持ち帰り。

 

 

だって、

 

ご家族の方々にも

受講生さんが作られたパンを食べて欲しい

 

から^ ^

 

 

 

そして、受講生さんからは

 

 

「家族が、まさかこれほどのレベルの物が

出来上がってくるとは思っておらず、

驚き喜ぶみたいな感じでした。」

 

 

 

とのご感想も頂きました^ ^

 

 

 

やっぱり、ご自分で一から作ったパンを

ご家族や周りの方が驚いたり、喜んでくれたりすると

 

それがご自身の自信に繋がっていく事で

良い循環が生まれるのですよね〜。

 

 

 

そんな、パン作りの魅力を

どんどんお伝えしていきたいな

て思っています^ ^

 

 

 

そして、

自宅でも失敗を減らして、グッと上達する為の

 

”パン作りのコツ”

 

もコースレッスンでは

みっちり(笑)お伝えしております。

 

 

 

だから、コースに通われている生徒さんは

ご自宅でもどんどん復習されて

 

ご家族にも喜んでもらえるパンが

作れるようになって頂いてるんですね^ ^

 

 

 

今日はここまでです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます♪

 

 

 

「パン作り経験ゼロでも焼ける!

1日経ってもふんわりチーズパンのコツ」体験会

 

5月満席

6月満席

 

7月以降の体験会の詳細・お申し込みは

 

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「ホームベーカリーばかりの初心者さんも、4ヶ月で 

”ママのパンは世界一!”と言われるパンが焼けるように!」

 

 

 

こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

突然ですが、質問です!

 

テーブルに2つの惣菜パンが置いてありまた。

(イメージできる写真がなくてごめんなさい・・

 頑張って頭でイメージしてみてくださいっ・・笑)

 

 

1つは焼き色があまりついていない白っぽい惣菜パン

 

1つはこんがり焼き色がついている惣菜パン

 

 

どちらのパンに手を伸ばして食べたくなりますか?

 

 

 

 

私は・・・・。

 

 

やっぱり

こんがり焼き色がついている惣菜パン!

 

 

 

パン作りを始めたばかりの頃、

家で作ったパンが

 

焼き色がつかず白っぽくて

ふわふわとは程遠い

ネチョっとした食感のパン

 

が焼きあがりました。

 

 

 

なんでだろう?

 

パン教室で作ったパンは

焼き色が綺麗について美味しかったのに・・・。

 

 

image

 

 

当時習っていたパン教室で使っていたのは

ガスオーブン。

 

 

自宅のオーブンは

電気オーブン。

 

 

 

実は、ガスオーブン電気オーブン

焼き上がりが違ってくるんですよね。

 

 

 

一般的に、ガスオーブンの方が火力が強くて

 

ガスオーブンに比べると

電気オーブンは火力が弱いんです。

 

 

 

そうすると、

レシピ通りの焼き温度と焼き時間で焼くと・・

 

 

 

そりゃあ、

電気オーブンの自宅で焼いたパンは

焼き色がつかない。

 

のは当然ですよね。

 

 

 

でもですね、電気オーブンでも

しっかりと焼き色がついた美味しいパンは焼けるんです。

 

 

 

それには、ご家庭にある電気オーブンの

 

クセ

 

を知れば、初心者の方でも

 

 

こんがり焼き色のついた

パン屋さんに並んでいるようなパン

 

 

が焼けます^ ^

 

 

 

ただ、ご家庭にあるオーブンはそれぞれ違う。

同じ機種でも個体差があったり・・。

 

 

 

もし、

 

焼いたパンが白っぽくて焼き色がつかない・・。

 

 

そんな風に悩んでいらっしゃったら、

ご自宅にあるオーブンのクセを知ること

から初めてみてくださいね。

 

 

 

コースレッスンでは、

生徒さんがお持ちのオーブンのクセに合わせて

 

しっかりと焼き色がついて

美味しいパンが焼き上がるためのコツをお伝えしています♪

 

 

 

今日はここまでです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます♪

 

 

 

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こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

「ホームベーカリーで焼くと

なんか美味しくないんだよね。」

 

 

 

そんな風に感じていらっしゃる方

 

本当に多いなぁと、最近つくづく感じます。

 

 

 

私がパン作りに興味を持ったきっかけは

 

結婚のお祝いに頂いたホームベーカリー

 

だったんですよね。

 

 

 

それまで、

 

パンは買うもの

 

って思っていた私。

 

 

 

これで、毎日焼きたてのパンが食べられるなんて

 

 

サイコー!!

 

 

早速、説明書を手に

材料を入れてスタート!

 

 

そして、

初めてホームベーカリーで焼きあがったパン。

 

 

「うん。まぁ美味しいかな。」

 

 

とびきり感動した記憶はなく、

そんな印象でした(笑)

 

 

 

それから何度かホームベーカリーで作ってみたのですが、

なんか美味しく焼けないんですよね。

 

 

 

全然膨らまなくて重たーいパン

(ペッチャンコって時もありました)

 

ネチョネチョして生焼けのようなパン

 

1日経つとパサパサになったり固くなってしまったり・・

 

 

 

アレンジしてみようものなら

最悪な状態のパンの仕上がりに・・。

 

 

 

失敗はするし、

アレンジができなくていつも同じパンだし・・

 

だんだん飽きてきてしまったんです。

 

 

 

 

市販のパンを買わずに、

ホームベーカリーを使って

パンを焼かれている方々って、

 

 

材料が分かる安全なパンが食べたい

 

焼きたてのパンが食べたい

 

 

など、

少なからずこんな気持ちがあるのではないかな

って思うんです。

 

 

 

何を隠そう、(別に隠してはいないのですが・・笑)

私がそうだったんですよね。

 

 

 

当時、私は

ホームベーカリーのパンでは物足りなくなっていて

失敗ばかりのパンにも限界を感じていたんです。

 

 

 

そして出会った手ごねパン。

 

 

 

初めてのパン教室で

 

「こんなに美味しいパンが焼けるんだぁ」

 

って感動したのを覚えています。

 

 

 

そうなんです!

自分で生地から作って

パンを焼けるようになればいいんですよ〜♪

 

 

 

そしたら、あら不思議。

 

 

 

安心して食べられるパン

 

焼きたてのパン

 

色々なアレンジパン

 

 

 

が焼けるように^ ^

 

 

 

 

コースに通ってくださっている生徒さんたちも

 

 

「ホームベーカリーを使わなくなりました。」

 

「市販のパンは買わなくてなってしまいました!」

 

 

なんて、口々におっしゃってくださるんです。

 

 

 

だって、失敗をグッと減らして

お家で焼きたてのパンが食べられて、

 

しかも

色々なパンが焼けるようになるんですから♡

 

 

 

もし、ホームベーカリーが物足りなくなってきていて

 

もっと美味しいパンを家でも食べたい

 

もっと色々なパンが焼けるようになってみたい

 

 

 

そんな風に感じていらっしゃったら

手ごねパンをスタートしてみませんか?^ ^

 

 

 

今日はここまでです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます♪

 

 

 

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こんにちは。

手ごねパン教室ポラール、市川希里絵です。

 

 

 

現在、小学校2年生の娘。

小学校1年生になって始めたことがあるんです。

 

 

 

それがピアノ。

 

 

 

最近、7月の発表会に向けて

曲を選んだはいいけれど・・。

 

 

 

全く練習してない!!

 

 

大丈夫か??

 

 

 

「練習しないの〜?」

 

 

 

なんて聞いてみるけれど、

一向にピアノの前に行かない。

 

 

 

発表会の曲を練習する前は

毎日のように練習していたのに・・。

 

 

 

 

これ、

なんでだと思いますか?

 

 

 

私もうすうす感じてはいたんです。

 

 

 

でも、

ちょっとほっといてみたんです。

 

 

 

というか、

私が時間を取ってあげてなかった。

が正解かも(笑)

 

 

 

 

実はですね、

娘のレベルよりちょっとばかり

 

 

 

難しい曲

 

 

 

を先生が選んできてくれてあったんです。

 

 

 

だから、今までのように

ちょろっと練習したくらいじゃ

弾けない・・。

 

 

 

だから、練習しない。

 

 

 

見かねた私は、

重い腰を上げて(笑)

 

一緒に練習することに!

 

 

 

そうしたらですね、

ほんの30分一緒に練習しただけで

初めの2小節を

 

 

 

両手で弾けるように!

 

 

 

すごいですよね!

私が言うのもなんですが、

(一応ピアノ教えておりました^ ^)

 

けっこう難しいリズムの曲なんです。

 

 

 

ちょっと弾けるようになったら

娘も嬉しくなったようで

練習してました♪

 

 

 

 

でですね、

何を言いたいかと言うと、

 

 

 

レッスンに来られる生徒さんは

 

手ごね初めて!

 

という方々ほとんどなんですよね。

 

 

 

だから、初めてのレッスンの時に

生地を捏ねてもらうと

 

 

 

「わ〜。上手く捏ねられな〜い。」

 

 

 

そんな声が飛び交っております(笑)

 

 

 

もちろん、慣れるまではちょっと大変・・

って感じるかもしれません。

 

 

 

でも、これもレッスン3回目、4回目

となってくると・・。

 

 

 

あれ?

手つきが違うじゃ〜ん!!

 

 

 

そう!生地を捏ねるのって、

回数を重ねればすぐに慣れてしまうんです。

 

 

 

だから、初めの1回で

 

 

「私には無理だわ・・」

 

 

なんて思わなくても大丈夫♪

 

 

 

慣れてくれば、

10分程度で捏ね終了〜。

 


 

だから

たった1回で諦めないでくださいね^ ^

 

 

 

お家でも

手作りのパンを焼けるようになりたい!

 

 

 

そのお気持ちがあればすぐですよ^ ^

 

 

 

もちろん、レッスンでは

捏ねる時のちょっとしたコツ

もお伝えしますね♪

 

 

 

今日はここまでです。

 

 

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

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