やっと今年の大仕事が全て終了し、ホッとしています。

年々忙しくなってるので、ブログ更新もままならない日が続いています。。。それがいつも心の片隅でモヤッとしてるのがイヤむっ 画像がどんどん携帯のフォトフォルダにたまっていき、ブログ更新しようとして過去の画像引っ張り出しても「これ何だったっけ?」と、記憶が遠のいてしまってますしあせる


でもまぁ、仕方ない・・・優先順位があるからね。どう考えても毎日は無理だわ。

来年は「目標を下げる」を目標にしよう!(^_^;)


せいぜい、冬休みの間、頑張って更新します。


さて、久しぶりの「きくなみ」です。

大仕事が終わったお疲れさん会を開いてもらいました。


前菜・・・スズキの白子と真子、美味しい。
天使のつまみ食い

疲れていてお酒は無理でしたので、女王バラというドリンクをいただきました。

ダマスクローズのエキスが入った食用バラのドリンクです薔薇
天使のつまみ食い


きくなみはお料理も本当に美味しいけれど、器の楽しみもあります。

有田や伊万里鍋島の名だたる窯元から吟味された器が使われていますからキラキラ

テーブル上の一輪挿し、楊枝入れ、醤油差し、プレートは伊万里鍋島の畑萬陶苑のものです。

迎春にあたって鶴のプレートが使われていましたよ。
天使のつまみ食い


お造り・・・ナマコの柔らかさに驚き。秘密を教えてもらったので、お節でトライしてみよう。
天使のつまみ食い

サワラのトマト味噌
天使のつまみ食い

天然鯛のみぞれ鍋・・・ここに入ってたお豆腐の美味しさに絶句。どこのお豆腐~?・・・京都からのお取り寄せですって。やっぱりねぇ。。。きくなみの一人鍋は、スープを完飲したくなります。

天使のつまみ食い


変りぶり大根・・・緑のふわっとしたのは海苔ではなくて大葉です。

芸子さんの髢に似てるので「髢(かもじ)大葉」というそうです。

天使のつまみ食い


佐賀牛のステーキ・・・もうお腹いっぱい。。。

天使のつまみ食い

しめのお食事は炊き込みご飯・香の物・焼き鮭と京イモのお味噌汁・・・美味しいから完食。
天使のつまみ食い

デザート。。。和食のお店なりにクリスマスの雰囲気を意識されてるのが素敵。

右端の栗の渋皮煮と砂糖がけが美味しくって・・・ついついお喋りをしてしまった。


というのが、テレビで見た「ぽろたん」という品種の栗・・・渋皮のない最新品種で、そのお菓子が素晴らしく美味しいという話。。。とても私の口には入らなさそうなお値段と希少なものだと知り、苗を買って植えたのです。どっさり実がついたら、皆で楽しめるからネ。

数年後、もしも実がついたあかつきには、最初にきくなみに持ってきます!と約束しちゃった。

何が何でも、育て上げなきゃ~アップ
天使のつまみ食い
デザートのお茶は、少し甘いキャラメルティー。

大きなカフェオレカップで・・・美味しかったですよ。
天使のつまみ食い

お茶一つでも、お席についてから離れるまで、何度入れ替えてくれるでしょうか。

その度に、違った窯元の湯呑みでサービスされ、本当に楽しい。


何度来ても期待を裏切らない、良いお店だなぁとつくづく感心しました。



時々利用するホテルの近くで 気になっていたお店「竹」に行きました。

魚好きには「活魚」の文字は魅力的ラブラブ


天使のつまみ食い


やはりアタリでした合格

何と、大将自ら一本釣りされたお魚を食べさせてくれるんです恋の矢

この日も終業後に壱岐対馬の海へ行かれる予定だという事でした。

すご~い。
天使のつまみ食い

天使のつまみ食い


お刺身を盛りあわせて頂きました。

この日は、かんぱち、鯛、鯵、タコ・・・どれも身がしまって美味しいじゅる・・
天使のつまみ食い

天使のつまみ食い


草ふぐというのを初めて食べました。

小さいけれど、ちゃんと(?)毒もあるんですって。。。唐揚げを頂きましたが、それこそ、小さいけど、ちゃんと(?フグの味がしましたよニコニコ
天使のつまみ食い

あら煮・・・私には ちょっと味付けが濃かったかな?
天使のつまみ食い

大将は鹿児島のご出身という事で、手作りのさつま揚げは人気NO.1だそうです。

お腹空いてたら10枚位食べれそうな勢いで美味しかったですにこ
天使のつまみ食い


他にも頂いたのですが、画像がありません。

なにゆえ?



割烹・小料理 / 佐賀駅




昨日に続き、お寿司ランチです。

こちらは、佐賀市内の嬉乃すし。


天使のつまみ食い


お昼の30食限定「よくばり握り」は1000円♪
天使のつまみ食い
貝汁が付きます。
天使のつまみ食い


蒸し寿司と天ぷらのセットは1500円♪

ホカホカの蒸し寿司も寒い冬には良いですね。

天使のつまみ食い

天ぷら

天使のつまみ食い

お吸い物や小鉢類
天使のつまみ食い

このお店は、いつ行ってもお客様でいっぱいです。

お寿司屋さんとしてはメニューが豊富ですから家族連れも多い様です。

私はいつもカウンター付近でひっそりと食事してますけど、きっと広い宴会場があるんでしょうね。


嬉乃すし寿司 / 佐賀駅

先月ですが、太宰府天満宮近くのお寺さんの紅葉が綺麗だと聞き、仕事の合間に連れていっていただきました。

今年は 色づきが遅かったですね。この頃は まだまだって感じでしたけれど、お庭を見てるだけでも 心穏やかになる、有意義な時間でしたよ。


天使のつまみ食い

天使のつまみ食い


お昼は近くの「寿し栄」というお寿司屋さんで。。。参道近くは どこも多いですね。こちらのお店も満席でした。
天使のつまみ食い

お得なお昼のランチ(1050円)が人気みたいでした。周りの方に習って 同じものを注文。

にぎり10貫にかっぱとランチには十分な量。天使のつまみ食い

お吸い物と茶碗蒸しも付き、

天使のつまみ食い

コーヒーまでいただいて1050円ですからお得感あります。

天使のつまみ食い


最近、お寿司屋さんのランチにちょっと嵌ってるかも?

ウニやイクラは食べなくて良い人なので、新鮮なネタ使ってあったらこれで十分です。

好きなお寿司を日常ランチ価格(1000円以内が理想☆)でいただけるのが嬉しいチョキ


寿し栄寿司 / 太宰府駅

お気に入りの「あん梅」です。

いつも突然行くので振られる時もあるけど、この日はお席が空いてました♪


天使のつまみ食い


お造り・・・全て合格ラブラブ
天使のつまみ食い
天使のつまみ食い


白子のポン酢・・以前、福岡のとあるお店でいただいたタラの白子が水っぽくて、以来トラウマになってるんですが、あん梅だと絶対美味しい筈だから安心していただきました。やっぱり美味しい。
天使のつまみ食い

ゲソが美味しかった

天使のつまみ食い

これは・・・キンキでしょうか?塩焼き。脂がのって そりゃもう美味しかった。
天使のつまみ食い
お昼に甘いものを食べ過ぎてたので、シメは軽く牡蠣雑炊で。大粒のプリッとした牡蠣が沢山キラキラ
天使のつまみ食い


そして、この日一番美味しかったのはコレ・・・なんですが、これは出しちゃいけないんですって。

絶品珍味だったのに残念。

天使のつまみ食い



・・・と、お料理の感想が全て「美味しかった」で一括りの語彙のなさに呆れますが、ほんと、何を頂いても「美味しい~」しかないのですよあせる わかって。