先日、お友達4人で「あんみつ姫」に行ったんです。
お腹いっぱい笑った後、ちょっと小腹が空いたので、近くの釜山亭で「ほんの少し」お腹に入れて帰りました。
サムギョップサルを二人前。
サム(3)ギョップ(層)サル(肉)で、三枚肉の事なのね~。
二人前とはいえ、かなりのボリュームです。
良い感じに焼けてきました。
手早くカットしてくれます。
脂身が多いんだけど、意外にあっさり頂けましたよ。
タレは三種類あったみたい。。。サンチュで巻いて、あっという間に完食。
チャプチェも美味しかった
私個人としては、サムゲタンや鍋類も食べたかったけど・・・「ちょっとだけ食べて行こう」と言った手前、あれもこれもは注文できないもんねぇ
実際、4名中1名は、殆ど食べなかったし・・・。
皆が美味しそうに食べてるのに、「お腹いっぱいだから」って 食べずにいれるのが凄い。。。
次回は、「ついで」ではなくて、このお店をメインにめがけて行こう。
コース料理がお得なようでした。
佐賀での仕事が終わり、色々あって、夕食の時間が遅くなりました。
午後9時過ぎ・・・ホテルの近くのお寿司屋さんに行ったら、「10時までですが良いですか?」
夕食に一時間弱というのは、ちょっとネェ・・・と、そのお店を離れ、また近くの海鮮のお店へ。。。
今度は「どうぞ、良いですよ」と言ってもらったけれど、「お刺身はもう無いんですけど」ですって。
海鮮のお店でお刺身がないって・・・ ゴメンナサイ、他をあたります~。
と、目先を変えて、ちょっと離れた「鳥菊」へ。
鳥菊は焼き鳥のみならず、お刺身も美味しいのですよ
ネギ入り玉子焼き。。。甘めの味付けですが、ピリッとした鬼おろしとの相性抜群
ここから串焼き・・・ゲソ
以下・・・焼いたらなにがなんだか分からなくなってる
シメは醤炒飯
寝る前だから 軽~く・・・と軽めに食べたつもりだったけど、こうして見ると、結構高カロリーね^^;
でも 美味しかったから良しとしよう。
ぬ久しぶりに美味しいお蕎麦が食べたいと「古式蕎麦 大和」へ向かいました。
そば懐石(2100円)です。
まずはお出しが運ばれます。左端は蕎麦の実のお澄まし・・・お茶のように あっさりといただきます。
前菜です。
蕪の味噌とお魚の味噌漬けを焼いたもの・・何のお魚だったか?忘れました^^;が美味しかったのは覚えてます。
ほうれん草とささみの和え物、昆布巻き、だし巻き等。
ハモのすり身を・・何で巻いてあったんだっけ?あぁ。。。数日前の事なのに、こんなにも忘れてしまって良いのかしらん?
前菜と蒸し物でかなりお腹も満たされたところに、お蕎麦です。
この日のお蕎麦は広島産の新蕎麦で、香りが豊かでした。
十割そばも こちらのは本当に美味しい。
そばがきは、ぜんざい・きなこ・お出しと三種類から選べます。
私は ぜんざいにしました。
相変わらず、丁寧な仕事ぶりです。
接客も本当に気持良くて、週末は次から次にお客様が入られますよ。
警固にあったkazuKitchen(カズキッチン)が、11月9日、浄水通りに移転されました。
「Restaurant Kazu 」
11月いっぱいはランチも¥3500の1コースのみだそうです。
ご縁があって、お友達4人で伺いました。
底には甘木の川茸(水前寺のり)、ふわふわのムースにポテッと乗っかってるのは甘い甘い雲丹。
一口めから「美味しい~~」の声、声。。。
またまた泡の演出に目を奪われます。
鯖のスモークや生ハムの塩分を円やかにする食材やソースの組み合わせや、多彩な食感に感動。
白子のフリットとタイラギ、赤と黄のビーツで美しく。
どのお料理もソースが美味しい。これは柚子のソースではなかったかな?
お肉やお魚、お野菜、どの食材も近県の新鮮なものばかりです。
このお肉は・・・どこのだっけ?^^;面目ない忘れちゃった。
ホカホカのフォンダンショコラと冷たいシャーベットを合わせて食べるのが何と美味しいこと
可愛らしいプティフールも頂きましたよ。
お料理は、どれも文句なしの美味しさでした。
見た目も美しく、食材やソースの組み合わせもセンスが良くてビックリしました。
できることならば、直ぐにでも再訪したいくらい
お見送りまでして頂きありがとうございました♪
食器も どれも素敵でしたよ。
カクテル前菜の受け皿やデザート用に使ってある畑萬陶苑 の白磁プレート、こんな風に使ったらいいのね~
お正月用に買いに行こう!!
Restaurant Kazu (フレンチ / 薬院大通駅、桜坂駅、薬院駅)