もう1週間前の事ですが…
12日にタカトーさんへ取材に行って来ました!
私にとっては憧れの場所。
でも茨城県水戸なので、なかなか行くことが出来ず
今回「取材」と「ちくわぶ工場見学」が
やっと実現しました♪
タカトーさんのちくわぶの最大の特徴は「塩」が入っていないこと!
そしてスーパーカメリヤ粉を使っていること。
まず最初に色々お話を伺ってから工場見学へ。
あ、一般の方はもちろん入れません。
ちくわぶ料理研究家になって良かった(笑)
工場見学、楽しすぎてずっと居たかったですわ。
私にとってはディズニーランドよりも楽しい♪
川口屋さんの工場見学は何度も行っているのですが
やっぱり違うんですよー。
1番の萌えポイントは
薄く伸ばした生地を羅宇に巻いて
ちくわぶ型にはめるところ!
川口屋さんはギザギザの板で挟んでいましたが
タカトーさんは1本ずつ挟むタイプでした。
あと!あと!
川口屋さんは羅宇に巻き付けるのが2回転半。
タカトーさんは2回転。
先日テレビに出ていた鈴木商店さんは3回転。
たまらんです(*´ω`)
ちくわぶ工場の写真はちくわぶ本に載せますからねー。
今週は川口屋さんへ取材に行きます。
来週以降は他のメーカーやおでんやさんにも行く予定です!
お楽しみに☆(私が1番楽しいのは間違いない)
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