レシピを公開しました!「フライパンで!簡単ちくわぶカヌレ♪」 | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

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材料 (3個分)

ちくわぶ 1/2本

バター 10g

ラム酒 大さじ1/2〜1

キトゥルハニーまたはメープルシロップ 大さじ1

バニラエッセンス 適宜

 

ちくわぶ1/2を3等分に切る

 

 

耐熱容器にちくわぶと、ちくわぶが隠れるくらいのお水を入れる

 



ふわっとラップをするか、ふたを少しずらして置く(閉めない)レンチン5分

 



水を捨てて、バターと調味料をすべて入れる。バターが溶けない場合は少しだけレンチンして全体に絡めて5分漬け込む

 

 

フライパンを熱し、弱火でじっくり焼く。調味料をつけながらすべての面を焼く

 

 

少し焦げた位がカリッとして美味しいですが、焦げすぎない様に注意します。

 

 

 

焼きたてでも、冷めてからでも外側カリッと中はもっちりしています。粉砂糖をかけると可愛くなります♪

 

 

 

調味料にバターが入っているので焼く時に油はいりませんが焦げやすいので、弱火でじっくり焼いて下さい。調味料は少し残って大丈夫です。
私はラム酒が好きなので大さじ1杯入れますが、お子様にはなしでバニラエッセンスを多めに入れてください。
 

 

カヌレを食べたいなぁと思ってもカヌレ型を持っている方は少ないですよね?ちくわぶなら簡単に作れます。

 

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Cpicon フライパンで!簡単ちくわぶカヌレ♪ by ILOVEちくわぶ

 

 


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