ちくわぶが関ヶ原をこえたのは1995(平成7年)!? | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

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ちくわぶが関東近郊でしか食べられておらず

 

「関ヶ原をこえられない」と言われていたのですが

 

1995(平成7年)の毎日新聞大阪版に、「ちくわぶ、関西“上陸” 箱根越え、納豆以来?」との記事があるそうです。

 

関西圏であまりなじみのなかった関東圏特有のおでん種の「ちくわぶ」が1993年頃からスーパーマーケットでの取り扱いが急増し、おでん専門店で扱われるようになったというものです。

 

〜紀文アカデミーより引用〜

https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/history/heisei/

 

実は現在は関西でも1年通してちくわぶは流通しています。

 

練り物で有名、そしててっちゃんでおなじみの

カネテツさんが販売されています。

 

カネテツさんがちくわぶを販売したのは2003年から。

 

リリーフランキーさんの「おでんくん」シリーズで展開したのがきっかけだったそうです。

 

関西でちくわぶを販売して下さるなんて「神」です☆

 

お伺いしたい事が山の様にありますので

取材を申し込むつもりです!キリッ!

 

 

 

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