ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。

テレビ、ラジオ、雑誌等取材お申し込み
ちくわぶ料理レシピ提供等、お気軽にお問い合わせください!
info@neko-maru.com

 

 

 

 

「東京ちくわぶブギ」

東京ちくわぶ 見た目ギザギザ 食べてモチモチ おいしい
老若男女 みんな大好き  東京ちくわぶ

おでんちくわぶ  食べてポカポカ みんなニコニコ わぶわぶ  
味わおうよ わぶと出汁のハーモニー

おでん、パスタ、パン、唐揚げ チュロス、カヌレまで
可能性は無限大!試してみて

東京ちくわぶ 東京名物 全国に広めたい
世紀のわぶ こころのわぶ  東京ちくわぶ ヘイ!

さあさ、ちくわぶ 焼いてベーグル  茹でて白玉、パスタに!
今日も明日も美味しい東京ちくわぶ

わぶを食べれば世界は一つ  みんなわぶラブわぶらーよ!
手と手をとって広めよう わぶの美味しさ

おでん、パスタ、パン、唐揚げ チュロス、カヌレまで
可能性は無限大!試してみて

東京ちくわぶ 東京名物  全国に広めたい
世紀のわぶ こころのわぶ  東京ちくわぶ

ちくわぶ 美味しいわぶ 東京ちくわぶ
ちくわぶ 美味しいわぶ  食べて欲しいなちくわぶ

ちくわぶ 美味しいわぶ 東京ちくわぶ
ちくわぶ 美味しいわぶ  食べて欲しいなちくわぶ



歌詞・歌/ちくわぶ料理研究家 丸山晶代

レコーディングエンジニア・料理撮影/渡邉 博海 (シャルキィロマ/ex.有頂天)
Studio-Nule
http://studio-nule.sakura.ne.jp/biz/

動画編集/大貫昌男

大好きな笠置シヅ子さんの「東京ブギウギ」
私のちくわぶ愛を歌詞にして歌いました!
コメントいただけると励みになります♪

 

去年、ハッカイさんとレコーディングして

動画編集を旦那さまにお願いしました。

どちらもプロで私だけ素人(笑)

 

 

最初に作った曲は「ちくわぶ食べようよ」

 

こちらはオリジナルです☆
(作詞/丸山晶代 作曲・アレンジ/渡邉 博海)

 

あと2曲あります!レコーディグしたい!

ライブしたい!

 

 

 

 

 

Twitter @maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

本日の「ひるおび」プチトピのコーナーで

ちくわぶが話題になりました♪

 

ゼンリンさんの「ちくわぶマップ」が話題になり

ちくわぶが注目されて嬉しいです☆

 

 

 

 

 

緑が濃い地域がちくわぶイン率が高いのです。

 

そして、次は北区の誇るおでんの名店

丸健水産のおでんのちくわぶを

ちくわぶ大好きだという八代さんが実食♪

 

 

 

なぜ関東だけ?は

 

明治時代、東京では精進料理が流行り、生麩の専門店がありました。

 

生麩を作るのには小麦粉と食塩水を練って、布などの袋に入れて

水中で揉み、グルテンだけを取り出して蒸したものです。

私も高校(家政科)の授業で作ったことがあるのですが

ほんの少ししかグルテンは残りませんでした。

だから生麩って高級品ですよね。

 

余談ですが

でんぷん質を流出させた水を発酵させたのが

関東のくず餅です。

これ、ご存知ない方が多いのですが関東のくず餅は

白濁していてもちもちしていて、少し酸味があります。

 

関西の葛餅は葛粉を使っているので

透明でプルプルです。

 

話は戻って、精進料理がすたれた時に

小麦粉を練ったものに、生麩を混ぜて作ったものがちくわぶです。

 

当時のこんにゃく屋さんは、いろんな副業をしていて

アイスキャンディや、寒天などを作っていました。

その一つがちくわぶなんです。

 

なぜ全国に広がらなかったのか?は

今は真空パックになり、賞味期限も1ヶ月ほどあり

流通していますが

私が子供の頃、ちくわぶはお豆腐のようにお水を張った容器に

そのまま入っていました。

(通称ハダカと言います)

なので、日持ちもせず流通が難しかったことが大きいです。

 

 

 

 

恵さんの疑問「なぜギザギザか?」は

 

ちくわぶは小麦粉を練って畳んで伸ばしてを繰り返して

生地がミルフィーユ状になっています。

それを棒状のものに巻いて、鬼すだれ(伊達巻を作る巻き簾)で巻いて

作られていました。

今は金型で挟んでギザギザ状になっています。

表面積を増やして味を染み込みやすくするためです。

 

 

ちくわぶはおでんだけじゃない!と

私のちくわぶレシピを紹介していただきました♪

 

ちくわぶナポリタンは高見沢さんのラジオ番組

「ロックばん」に出演した際に

高見沢さんに「売れる!!」と絶賛いただきました!

 

 

 

そして井上咲楽さんが

ちくわぶカヌレを実食!

 

 

「もちもちで美味しい♪」いただきました!

 

ひるおびTwitter(X)でも♪

 

 

 

 

ちくわぶは小麦粉で出来ていて味がないので

アレンジは無限大です!

 

茹でてあるので時短♪

 

私のお店「ごはんねこまる」でも

日曜日のカフェ営業で

ちくわぶカヌレや、ちくわぶカルボナーラなど

食べることができますよ♪

 

営業日やメニューはTwitter(X)

 

ごはんねこまる公式ライン

 

でお知らせしています。

 

最後に、TBS「ひるおび」で

ちくわぶを取り上げていただきありがとうございました!!

 

TBSのビルはいつ見てもカッコイイ☆

 

 

 

 

 

 

Twitter @maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

 

TBSテレビ「ひるおび」

10:20〜13:55

 

10:25〜の「プチトピ」コーナーで

ゼンリンさんのちくわぶマップと

 

ちくわぶ料理研究家、丸山晶代のコメント

そして私が考案しSNSでバズった「ちくわぶカヌレ」が

紹介されます♪

 

私自身はスタジオでの出演はありませんが

カヌレを作りに行きます!

 

せっかく全国放送で紹介されるので

ベストな状態で召し上がっていただきたいのです。

 

 

お仕事の方は是非!録画をして見てくださいね♪

 

ここのところ、ちくわぶが話題になっていて嬉しいです!!!

 

ちくわぶカヌレのレシピはこちら↓

 

マツコさんも絶賛!簡単ちくわぶカヌレ♪ by ILOVEちくわぶ

 

 

 

 

Twitter @maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

10/14(火)放映のテレビ朝日

「家政婦のミタゾノ」で

ちくわぶチョコカヌレが登場!

 

 

 

 

これまた、事前の連絡はなし。

 

私のレシピにチョコ足しただけ(笑)

 

人気ドラマに使っていただけて嬉しいです♪

 

 

 

Twitter @maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

ツイッター(X)紀文さんの中の人の疑問で

ゼンリンさんがちくわぶマップを作ってくださいました。

 

 

 


以前より東北にちくわぶが浸透しているのは マツコの知らない世界効果? 

も少しあるかもですが 

寒い地域の方は、鍋料理をよく召し上がるので

すいとんみたいな小麦粉団子を入れることが多く

 ちくわぶに抵抗がないのではないかな?と推測しています。

 

 それと、おでんだねを製造販売している(株)堀川さんの本社と工場が新潟にあり

工場は北海道、宮城県、新潟県にもあり販路があることが大きいです。

ホームページにも掲載されています!

ちくわぶ

 

まだまだ東京近郊がメインですが

おでんの時期(9月〜2月)までは

全国で販売されていますので

おでんだねコーナーをチェックしてみてくださいね。

 

そしておでんに入れる時は

下ゆでを忘れずに!

この一手間で粉っぽさが抜けて、もちもち美味しくなります。

ちくわぶ料理研究家からのお願いです。↓↓↓

 

5分でおでんのちくわぶを美味しくする方法 by ILOVEちくわぶ

 

Twitter @maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

 

たくさんの方にご連絡いただいたのですが

 

昨日クックパッドニュースに

ちくわぶカヌレが掲載されました。

 

 

 

 

ちくわぶカヌレは

私が4年前に考案したレシピで

「マツコの知らない世界」に出演した際

マツコさんに「これ、おいしいよ♪」と褒めていただいたレシピです。

 

 

 

 

今回掲載されたのは

私のレシピではなく

まったくそっくりなレシピでした。

 

実は何度か同じことがあったのですが、

今回はひたすら悲しくなりました。

 

私はクックパッドに、ちくわぶカヌレのレシピを掲載していて、

クックパッドのおやつの本にも取り上げていただいたのです。

 

 

 

 

それなのに、別の方のそっくりなレシピを載せるとは。。。

 

また、その方はクックパッドアンバサダーという事でした。

 

レシピには著作権がないので

意味がないのは分かっているのですが、

私の代表作とも言えるレシピなので、本当に悲しかったです。

 

私は、たくさんの方にちくわぶを美味しく食べてもらいたいので

基本的にレシピは無料公開しています。

 

作ってもらいたいですし

食べてもらいたいです。

 

でも、それを自分のレシピとして出すのは

やっぱり良い気持ちがしません。。。

 

ユーチューブやTwitterに

作ってくださった方が載せたりするのは

逆に嬉しいですし、ちゃんと私のレシピを参考にしましたと

書いてくださっている方も多いです。

 

以前、Twitterで紀文の中の人が

ちくわぶカヌレを作ってアップした際も

正直モヤモヤしました。

 

レシピに著作権はないですし

訴えるとかそういうことではないのですが

私にとって転機になったレシピなので

横取りされるのはつらいです。

 

意味ないことですが商標登録をするとか

何か対策を取りたいです。

詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをくださいね。

 

クックパッドには連絡しようと思います。

 

みけちゃん見習って、笑顔で過ごしたいものですね♪

 

 

Twitter @maruyamatenchou

 

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

 

 

 

 

 

 

これ、おそらく私のちくわぶカヌレレシピだと思います。

 

タカトーさんのパッケージにもなった
ちくわぶカヌレ

 

マツコの知らない世界で

マツコさんに美味しいって言っていただいた

ちくわぶカヌレ

 

ちくわぶアンチの小山薫堂さんと和解したちくわぶカヌレ

 

ZIP!で神コスパ食材として紹介されたちくわぶカヌレ
 

実はディレクターさんがちくわぶアンチだったのですが

ちくわぶカヌレを食べて、感動してくださり
放映日に日テレまで行って、作ってきました♪

 

今や私のちくわぶ料理レシピの中で代表作となっている

ちくわぶカヌレ♪

 

話題になって嬉しいです(=^ω^=) 

 

ちくわぶカヌレレシピはこちら

 

 

 

 

 

 

ちくわぶ料理研究家がちくわぶを徹底的に
調べ上げ、ちくわぶ愛でお腹いっぱいになる一冊

「ちくわぶの世界」

 

 

 

こちらにもちくわぶカヌレは掲載されています☆

 

 

 


@maruyamatenchou (個人&ちくわぶ)

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

やっと情報解禁ですっ!

 

明日の「ZIP!」

「神コスパ食材」特集に

ちくわぶ料理研究家として出演します♪

 

ごはんねこまるで収録しましたー!

 

全国放送!

人気番組!

「神」扱い!

 

嬉しいですー!!!!!!!

 

 
ちくわぶは
 
安くて
美味しくて
可愛いんですよー(=^ω^=) 
 
そりゃあもう「神」以外何者でもないですよね。
 
特集は7:15くらいの予定です☆
 
ちくわぶの晴れ姿、見て下さいねー!
 

 

 

Twitter@nekomaru222222 (猫専門)
@maruyamatenchou (個人&ちくわぶ)

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

こちらのブログで告知するのをすっかり忘れてしまいました。。

 

料理の鉄人の脚本家、小山薫堂さんの「東京会議」に出演致しました♪

 

ずっと出演したかった番組でしたので
とても嬉しかったです!

 

BSフジオンデマンドで見れますー!

 

 

 

私の年齢が「40代」となっておりますが
サバ読んだわけではなく、間違いですわよ。53歳!キリッ!

 

収録の後、薫堂さんにサインをいただきました。

こちらは「ごはんねこまる」に飾っています。家宝です!!!

 

それにしても・・・

 

他の方はたくさんアドバイスをいただいているのに

私には

 

「応援してます」

 

「任せます」

 

放置(笑)

 

でも面白かったので良しです☆

 

333回記念東京タワーイベントで出店したーい!

 

 

 

 

 

Twitter@nekomaru222222 (猫専門)
@maruyamatenchou (個人&ちくわぶ)

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」

「ちくわぶの世界」のレビューをいただきました!

keyakishibuyaさんの感想・レビュー

正直,ちくわぶは苦手な食材で…じゃあなんで手に取ったかというと,「愛に溢れ過ぎてて」思わず…と(笑)
そして巻末のちくわぶレシピは新しい世界を拓いてくれた!意外と,美味しいじゃん!ちくわぶ!
 
 
 
う、う、嬉しいですっ(=^ω^=) 
もんのすごい嬉しいですっ!
 
ちくわぶを苦手な方が手に取ってくださったこと
ちくわぶの美味しさを知ってくださったこと
いつかいつか、レシピだけの本を出したいです☆

さて、急に決まったので事後報告になりますが
 
昨日(8/18)町田こーすけさん

@delasuki_match

DJの「ZIP-FM」 「SUPER CAST」のコーナーに
ちくわぶ料理研究家として生出演しました。
 
ABEMA RADIOでも生配信しました。
アーカイブは残ってるのかな?
radikoは東京はプレミアム会員はタイムフリーで
聴くことができるみたいです。
 
ちくわぶに注目してくれたこと
そしてとってもウケてくださって
嬉しいです☆
 
名古屋のラジオなので
名古屋名物をちくわぶで作るなら?
 
わぶ味噌カツ←間違いない
手羽先風わぶ←間違いない
わぶひつまぶし←間違いない
わぶ天むす←間違いない
味噌煮込みわぶ←間違いない
あんかけわぶ←間違いない
小倉わぶ←間違いない
えびふりゃーの形したわぶふりゃー←間違いない

今度出演するときは
実食して欲しい!!!
 

 

Twitter@nekomaru222222 (猫専門)
@maruyamatenchou (個人&ちくわぶ)

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

 

猫グッズ通販・元祖ねこ商 まるやま商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」