ゼンリンさんの「ちくわぶマップ」 | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

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日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。

ツイッター(X)紀文さんの中の人の疑問で

ゼンリンさんがちくわぶマップを作ってくださいました。

 

 

 


以前より東北にちくわぶが浸透しているのは マツコの知らない世界効果? 

も少しあるかもですが 

寒い地域の方は、鍋料理をよく召し上がるので

すいとんみたいな小麦粉団子を入れることが多く

 ちくわぶに抵抗がないのではないかな?と推測しています。

 

 それと、おでんだねを製造販売している(株)堀川さんの本社と工場が新潟にあり

工場は北海道、宮城県、新潟県にもあり販路があることが大きいです。

ホームページにも掲載されています!

ちくわぶ

 

まだまだ東京近郊がメインですが

おでんの時期(9月〜2月)までは

全国で販売されていますので

おでんだねコーナーをチェックしてみてくださいね。

 

そしておでんに入れる時は

下ゆでを忘れずに!

この一手間で粉っぽさが抜けて、もちもち美味しくなります。

ちくわぶ料理研究家からのお願いです。↓↓↓

 

5分でおでんのちくわぶを美味しくする方法 by ILOVEちくわぶ

 

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