ツイッター(X)紀文さんの中の人の疑問で
ゼンリンさんがちくわぶマップを作ってくださいました。
おでんに「ちくわぶ」入れる地域地図完成🙌
— 株式会社ゼンリン🗾 (@ZENRIN_official) October 24, 2023
「ちくわぶ」は関東で圧倒的な支持を得ており、特に南関東で愛されているようです!一方、西日本を中心に「見たことがない」「ちくわの方言かと思ってた」などの声があがりました🤔
これほどまでにエリアが限定的だったとは...勉強になりました!! pic.twitter.com/3taPSA3JeS
以前より東北にちくわぶが浸透しているのは マツコの知らない世界効果?
も少しあるかもですが
寒い地域の方は、鍋料理をよく召し上がるので
すいとんみたいな小麦粉団子を入れることが多く
ちくわぶに抵抗がないのではないかな?と推測しています。
それと、おでんだねを製造販売している(株)堀川さんの本社と工場が新潟にあり
工場は北海道、宮城県、新潟県にもあり販路があることが大きいです。
ホームページにも掲載されています!
まだまだ東京近郊がメインですが
おでんの時期(9月〜2月)までは
全国で販売されていますので
おでんだねコーナーをチェックしてみてくださいね。
そしておでんに入れる時は
下ゆでを忘れずに!
この一手間で粉っぽさが抜けて、もちもち美味しくなります。
ちくわぶ料理研究家からのお願いです。↓↓↓
5分でおでんのちくわぶを美味しくする方法 by ILOVEちくわぶ
Twitter @maruyamatenchou
(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)