JALファーストクラス機内食 ニューヨーク・JFK→東京・成田 ~2013・12 *和食編* | ちこの暇つぶし

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【搭乗日:2013.12】


2013年12月のJFK発→成田着、JL005の機内食です飛行機
往路の機内食レポはこちらからどうぞ >>*洋食* *和食&アラカルト*

宝石ブルーJAL SKY SUITE 777

シートは往路と同じく席配列1-2-1の”JALスカイスイート777
シートの詳細に関しては、下記のリンク先で紹介しています
>>> JALスカイスイート777

    宝石紫ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクは、シャンパンではなくオレンジジュースにオレンジ
C(ビジネスクラス)の場合は殆どが離陸後にサービスされるウェルカムドリンクも、F(ファーストクラス)はキチンと離陸前にサービスされますニコニコ

    宝石緑メニュー
そういえば、2012年3月にパリ便でファーストクラスを利用した時は 、ずっしりと重みのあるカバーに入れられて手渡されたメニューでしたが、今回は往路も復路もカバーに入れられた状態ではなく、そのまま渡されました

    宝石赤アペリティフ

フィンガーフード3種と”シャンパーニュ サロン 2002

続いて、籠いっぱいに盛られた和のおつまみから、イカの燻製やツナピコが入っていた”潮騒の詩”と”甘えび”をチョイスしたのですが、偶然にも主人と全く同じものを選んでいてビックリです!!
10年も一緒にいると食の好みって似てきますねうふっ

宝石白和食
滞在日数が短かったこともあり、今回は旅行中に和食を一度も食べなかったので、私は洋食ではなく和食にしました割り箸

    宝石ブルー座付
*海老と数の子と芽かぶのみぞれ和え キャビアのせ

宝石緑かさね前菜

和食の前菜は二段重で登場クラッカー


小鉢三種
*ブロッコリー、小蕪、じゃが芋、豆乳餡掛け
*貝柱の焼霜仕立て 烏賊とアスパラの黄身酢掛け
*茶そば寿司 紅葉おろし

*大根、人参、組み昆布のあちゃら漬け
強肴
*フォアグラゼリー寄せ 烏賊味噌柚庵焼き 玉子松風
向付
*平目の沢庵和え ぼたん海老霜降り

宝石紫台の物、お椀、飯物
台の物
*たら鍋風 ちり醤油添え
飯物
*鮭といくらの親子ご飯
お椀
*貝柱しんじょ 澄まし仕立て
香の物

主人の持論「機内食を作っている場所(国)を考えれば、和食、洋食どちらが美味しいかは明白。つまり、往路(日本発)は和食で復路は洋食がベストでしょ!!」を証明するかのごとく、復路の和食は正直あまり美味しくなく、お酒の肴として軽く摘む程度になってしまったので、甘味として用意されていた”黒胡麻プリン”ではなく、シャンパンとおつまみをいただき映画鑑賞スタート映画
おつまみは「少しだけいただけますか?」と言ったのですが、こんなにたくさん持ってきてくれちゃいましたビックリ


「3本ぐらいは余裕で見れるかな~♪」と見る気満々で見始めた映画ですが、1本目の”大統領の料理人”を見終えて、2本目の”ウルヴァリン:SAMURAI”の途中までは覚えてはいるものの、気がついたら寝落ちしていましたかお

ちなみに、和食に合わせていただいた飲み物は、”磯自慢 中取り純米大吟醸 アメジスト”と、

美丈夫 純米大吟醸 世界の翼”です冷酒


主人がオーダーした洋食とアラカルトメニューは、次記事でご紹介しますQueenly

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