【搭乗日:2013・12】
「機内食を作っている場所(国)を考えれば、和食、洋食どちらが美味しいかは明白。つまり、往路(日本発)は和食で復路は洋食がベストでしょ!!」と自信満々に持論を述べ、行きの機内食は和食にした主人
至極ごもっともな意見だと思いますし、旅行が長期の場合なんかは、暫くの間美味しい日本食とはお別れになるので、和食をチョイスするのが正解かもしれませんが、シャンパンやワインとの相性、キャビアやステーキといった好物が並ぶ洋食に、つい惹かれてしまう私です![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/950067.gif)
座付
*竹筒盛り たらば蟹、長芋素麺、ばちこ
重ね前菜
*燻製鰤、紅芯大根おろし掛け、春菊
*焼蛸、香味酢添え、枸杞
*和牛蕨巻、みかん胡椒掛け、独活
*鮟肝、ポン酢ジュレ掛け、芽葱
*小鯛寿司、金柑釜盛り、鴨ロース、くわい六方、黒豆金箔、蟹砧巻ともろきゅう串
*鮃 生水前寺海苔、ゼリー巻、生唐墨散し、帆立昆布〆
台の物、お椀、飯物
*柚釜宝蒸し(雲丹、海老、菜種)
*揚げ海老芋と焼筍のそぼろ味噌掛け
*清汁仕立(金目鯛、焼蕪うぐいす菜)
*海胆ご飯
甘味
*粟餅善哉
アラカルトメニュー
欧米線のファーストクラスとビジネスクラスの2食目は、1食目を食べ終えた後であれば、いつでも好きな時に好きなだけオーダーすることができます
グリーンサラダ
1食目の洋食ではイマイチ胃が満たされなかったこともあり 、目覚めたら結構お腹が空いていたので、とりあえずペリエとグリーンサラダから2食目スタート
メニューには”チキンとボイル野菜のサラダ”しか書かれていませんでしたが、シンプルなグリーンサラダにしていただきました
シャンパン、美味しい菜彩鳥の焼き鳥 三種盛り合わせ(柚子風味、南部焼、レフォール)、函館産 イカの塩辛
NY到着後の食事のことを考え、あまり食べ過ぎてはいけないと思い、サラダの後はシャンパンと焼き鳥&塩辛という、まるで夜食のような食事に![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
焼き鳥は数が少ない上に人気があるらしく、以前注文しようと思った時には既に売り切れだったので、今回食べられて嬉しかったです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
予想以上に一串が大きく、味も悪くはありませんでした
ジャン=ポール・エヴァンのショコラ
画像左のボンボンショコラは、『ジャン=ポール・エヴァン 』プロデュースのJALオリジナル商品”アリバ”で、機内で食べない時はお土産としていただくことができます![うふっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7014.gif)
正直、欧米線のファーストクラスとビジネスクラスの機内食は、1食目こそ違いはあるものの、二食目以降のアラカルトメニューに関しては、料理のラインナップ、食材、味を含め、そう大差ない気がします
しかしながら、美味しいお酒をたくさん飲んでグッすり寝て、ご飯もたくさん食べてと、贅沢な空間だけでなく食事もしっかり満喫した空の旅でした![ある方の作品復元](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sarawareta/1757117.gif)
至極ごもっともな意見だと思いますし、旅行が長期の場合なんかは、暫くの間美味しい日本食とはお別れになるので、和食をチョイスするのが正解かもしれませんが、シャンパンやワインとの相性、キャビアやステーキといった好物が並ぶ洋食に、つい惹かれてしまう私です
![えへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/950067.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
*竹筒盛り たらば蟹、長芋素麺、ばちこ
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
*燻製鰤、紅芯大根おろし掛け、春菊
*焼蛸、香味酢添え、枸杞
*和牛蕨巻、みかん胡椒掛け、独活
*鮟肝、ポン酢ジュレ掛け、芽葱
*小鯛寿司、金柑釜盛り、鴨ロース、くわい六方、黒豆金箔、蟹砧巻ともろきゅう串
*鮃 生水前寺海苔、ゼリー巻、生唐墨散し、帆立昆布〆
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
*柚釜宝蒸し(雲丹、海老、菜種)
*揚げ海老芋と焼筍のそぼろ味噌掛け
*清汁仕立(金目鯛、焼蕪うぐいす菜)
*海胆ご飯
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
*粟餅善哉
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
欧米線のファーストクラスとビジネスクラスの2食目は、1食目を食べ終えた後であれば、いつでも好きな時に好きなだけオーダーすることができます
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
1食目の洋食ではイマイチ胃が満たされなかったこともあり 、目覚めたら結構お腹が空いていたので、とりあえずペリエとグリーンサラダから2食目スタート
メニューには”チキンとボイル野菜のサラダ”しか書かれていませんでしたが、シンプルなグリーンサラダにしていただきました
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
焼き鳥は数が少ない上に人気があるらしく、以前注文しようと思った時には既に売り切れだったので、今回食べられて嬉しかったです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
予想以上に一串が大きく、味も悪くはありませんでした
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140126/02/chikori-nu/31/6b/j/o0440033012825261433.jpg?caw=800)
画像左のボンボンショコラは、『ジャン=ポール・エヴァン 』プロデュースのJALオリジナル商品”アリバ”で、機内で食べない時はお土産としていただくことができます
![うふっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7014.gif)
正直、欧米線のファーストクラスとビジネスクラスの機内食は、1食目こそ違いはあるものの、二食目以降のアラカルトメニューに関しては、料理のラインナップ、食材、味を含め、そう大差ない気がします
しかしながら、美味しいお酒をたくさん飲んでグッすり寝て、ご飯もたくさん食べてと、贅沢な空間だけでなく食事もしっかり満喫した空の旅でした
![ある方の作品復元](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sarawareta/1757117.gif)