臼杵ふぐ 山田屋 【ふぐ・西麻布】
住 所 :東京都港区西麻布4-11-14
FLEG西麻布VIERGE地階A
電 話 :03-3499-5501
営業時間:17:00~22:30(Lo)
定 休 日 :日・祝
こちらは、大分県臼杵市にある老舗の料亭【料亭 山田屋】の東京店です
場所は、外苑西通りを広尾方面から来て、西麻布の交差点に程近い路地を入った、マンションの地下にあります
通りに沿いに看板がでているので、お店の場所は意外と分かり易いかと思いますが、入り口は看板から少し先に進んで、階段を降りたところなので、初めての方は若干戸惑うかもしれません
看板
入り口
階段を降りて、この写真を撮った瞬間、お店の中から、2~3人の仲居さんが出てきて、お出迎えをして頂きました
お店に着いた時間が予約した時間より少し早かったため、私達の階段を降りる足音を聞きつけて、飛び出して来られたのだと思います
今の時期は、2万円、2万5千円、3万円のふぐコースがあり、私達は2万5千円のふぐコースをお願いしました
ビールは、全3種類
・アサヒ熟撰生 \900
・サントリープレミアムモルツ \850
空豆、蟹、筍の土佐酢和え
少し柔らかめに茹でられた空豆と、蟹とシャキシャキと歯ごたえの良い筍が、土佐酢ととても良く合っていました
自家製明太子と甘海老の和えもの
自家製の明太子は、あまり辛みは感じず、塩辛すぎず、上品なお味でした
若干ですが、甘海老に生臭さがあり、それが少し残念でした
湯葉豆腐のウニのせ
湯葉豆腐には、とろみがついた餡がかかっています
通常のお豆腐とは違い滑らかさはあまりなく、高野豆腐のようなもさもさっとした初めての食感でした
彩りに菜の花が添えられていて、春の訪れを感じました
3品とも、ビールのあてとしては、良かったと思います
白菜のすり流し
白菜の甘み、そして旨みが凝縮された濃厚な和風スープ
中には、揚げた食パンが入っていて、噛むとじゅわぁ~っと、熱々のスープが出てきます
あと1~2杯お替りしたくなるほど気に入った、とても美味しい一品でした
福島県 飛露喜 特選純米吟醸 \1,800
前菜を食べ終えたところで、冷酒にチェンジ
さて、これからが、本番です
ふぐ刺し
素晴らしい大皿に全く引けをとらない、大輪の素晴らしいふぐの花が咲いています
とても見事なふぐ刺しです
少し厚めに引かれたふぐ刺しは、1枚づつ食べても、 十分にその存在感を感じることができます
自家製ポン酢
こちらのふぐの味を最大限に引き立てることのみを目的に作られている自家製のポン酢
云うまでもなく、今回いただいた【ふぐ刺し】、【ふぐちり】、両方との相性は抜群でした
このポン酢に、カボスを絞っていただきます
カボスを直にふぐ刺しに絞るのはですので、お気をつけ下さい
ネギ+鮟肝
私的に、鮟肝はふぐの味を引き立てるというより、むしろ邪魔しているように感じられました
今回は、鮟肝に少し臭みがあったからかもしれません
口に入れて、その身を噛んた瞬間、ふぐの旨み、甘みが口の中いっぱいに広がり、その美味しさに旦那様と二人で思わず唸ってしまいました
そして、あまりの衝撃に、暫く言葉が出てきませんでした
こんなことは人生で初めて
シコシコとした歯応えも抜群で、これぞまさに極上の一品です
ネギとポン酢とふぐ、最強の組み合わせです
今日まで、何十年と生きてきましたが、こんな美味しいふぐ刺しを食べたのは、生まれて初めてです
こちらのふぐ刺しは、今までの私の人生の中で最も美味しい料理と言って、まず間違いないと思います
表現力が乏しいので、この素晴らしい味を上手くお伝えすることができず、大変残念です
大分県 なごり雪 大吟醸 \2,000
山田屋の本店がある、大分の大吟醸
こちらのお酒の名前は、皆さんご存知の【イルカ】さんの名曲【なごり雪】にちなんで付けられたそうです
そして、身は肉厚でふっくらジューシーで熱々
これもまた、なかなか味わうことの出来ない、極上の品だと思います
ふきのとう
この大人にしか分からない、苦味が美味しいですよねぇ
ふきのとうもまた、春が近づいてきていることを感じさせてくれます
黄飯白子寿司
臼杵市の郷土料理である、くちなしの実で色づけされた黄飯の上に、白子とポン酢で和えた玉ねぎが乗っています
白子は、口にいれた瞬間溶けてなくなってしまうほどトロトロで、黄飯と玉ねぎとの相性も良く、とても美味しいお寿司でした
手前は、味付けされた玉ねぎを干し柿で巻いたものです
私は、干し柿が苦手なので、旦那様にあげました
長野県 渓流 大吟醸 \2,200
最後のお酒は、こちらにしました
美味しいふぐと美味しい冷酒、とっても幸せです
ふぐちり
仲居さんが慣れた手つきで手際良く、ふぐちりを作ってくださいます
ふぐちりの具は、大分県の名産品のひとつである竹籠に入っていました(写真を撮り忘れてしまいました)
ふぐちりの出汁は、とても上品で美味しく、お鍋1杯分くらいは余裕で飲み干してしまえそうでした
しかし、この後のお雑炊のことを考えて、我慢我慢
お野菜もふぐの身も煮すぎることなく、最適な状態で供されます
これで、衰えつつあるお肌に潤い補給完了
こちらのお雑炊は、お鍋を一旦さげ、厨房で作られます
美味しいものには、余計な手を加える必要はありません
粒が小さめのお米で、卵ととても良く絡んでました
そして、手前の煮凝りは、お雑炊の中に入れていただきます
半分くらいまでは煮凝りを入れずにそのままのお雑炊を味わい、残り半分になったところで煮凝りを投入
煮凝りを入れることによって、味に深みが増し、最後までとても美味しくいただけました
料理長は和菓子がとても得意で、毎月試作品をつくり、お店のスタッフの方たちで試食会を開き、その月のデザートを決定するそうです
とても柔らかいお餅のなかに、甘く煮たりんごとコシ餡が入っていて、そのお餅の上から、シナモンパウダーをふりかえているので、まるで和風のアップルパイを食べているかのようでした
まさか、最後のデザートまで、こんなに美味しいとは、正直思ってもいませんでしたので、改めて、お店のレベルの高さを実感しました
今回は、こちら【臼杵ふぐ 山田屋】さんで約3時間、この上ない至福の時を過ごせました
旦那様の誕生日にこちらのお店を選んで、本当に良かったと思います
城下カレイ、おこぜ懐石、夏場には味噌仕立てのふぐ鍋等、今回いただいたふぐコース以外にも、
時期によっていろいろなお料理を楽しめるということなので、ぜひ、また訪問したいと思います
お土産
これは、【なごり雪】を飲んでいるときに、「瓶がとても素敵ですね」と私が言ったところ、仲居さんが、「一輪挿しにピッタリですので、宜しかったら、ぜひお持ち帰り下さい」と言ってくださり、きちんと包装までして、帰り際にいただきました
こういう些細な気配りも素晴らしいですが、お店での対応も大変素晴らしいものがあり、(料理の出すタイミング、話が弾む会話、お出迎え&お見送り等々)サービス面でも全く申し分がないお店だと思います
今現在、こちらの【臼杵ふぐ 山田屋】が、私の中では、三ツ星No1レストランです
【その他のレポ】
2010/2 2万円コース
2011/2 2万円コース+焼き白子
2011/9 ふぐしゃぶコース
2012/2 2万円ふぐコース+焼き白子
2012/2 2万円コース+白子の刺身+白子の天ぷら
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臼杵ふぐ 山田屋 (ふぐ / 広尾、六本木、乃木坂)
★★★★★ 5.0