何度か食べたくて、行ったらいつも閉店後だったりと縁がなかった南浦洞(ナンポドン)にある「スッカラチョッカラ」
日本語でスプーンと箸。たまたま釜山で知り合ったアジョシ(おじさん)がおすすめだよ~と教えてくれたお店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150715/15/chikarin-air/4c/5b/j/o0427064013366690419.jpg?caw=800)
10時に閉店だから今回こそは、早めに行かないとね。
ぷるっぷるのチャプチェ。甘めの味で美味しかった~~。
チヂミはちょっと冷めてたかな?カリッとしたのが好きなので^^
私は看板メニューのスンドゥプチゲを注文。これがとても美味しんだわ~辛すぎずご飯が進む。おぼろ豆腐が柔らかくて最高。
そして、豚肉甘辛炒め。
ご飯も五穀米だし、この豚肉甘辛炒めも美味しかった。和食を食べているみたい。
ご飯のお残しは物質浪費。残飯は環境破壊。
地元の人の間でも、タブーとなっている食堂の残飯の使いまわし。ここでは、一切使いまわしをしていないと地元の人から評判でその為、お変わり自由なものの残さずしっかり食べてよ。と韓国では珍しい警告。
店内も広く清潔で、アルバイトの方がめっちゃ声をはって「いらっしゃいませー!」「ありがとうございましたー!」「ただ今おかわりお持ちします!」とシャキシャキ系でした。教育も行き届いていて気持ち良く美味しいご飯が食べれましたー(#^^#)
<スッカラチョッカラ(숟가라 젓가라)>
釜山市中区昌善洞1街9-3(부산시 중구 창선동1가9-3)
051-248-0135