【ありがとう】「今さら聞けない和食の基本講座」 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

というわけで、無事に開催させていただきました。

>>>「今さら聞けない和食の基本講座」

 

ご参加頂いた皆さま、どうもありがとうございました。

なかなかベーシックな内容なので、参加してくださる方がいらっしゃるか心配だったのですが、ほど良い少人数で楽しく開催させていただきました!

 

初めての内容は、本当に緊張するものでして。

ましてや今回は、予想外のハプニングもあったのですが、皆さんのおかげで無事クリア。よかったよかった。

 

さて、これは発芽玄米の発芽のさせ方と、炊飯器を使ったややマニアックな炊き方のお話し。

 

発芽玄米って、温水に浸けておかなくても発芽させる方法があるんですよ。

 

また、家族で一人だけ発芽玄米を食べたい(他の家族は白米希望)のときのアイデアもね。

 

 

鰹だしの引き方も、皆さんに鍋をのぞき込んで、味見もしていただきました。だしが甘いんですよ。

 

和食のだし教室だと、本枯れ節を削り器で削り、削りたてを使ったりしますよね。ところがそれって高価すぎて、コスト的に日常の家事では使い辛いのです。その結果、途中でやめてしまう人を多々見てきました。

 

ボクは、近所のスーパーで売っている市販の荒節と昆布を使って、うま味をガッツリ引き出す方法をお伝えしましたよ。

 

ハレの日の鰹だしと、ケの日の鰹だしを使い分けてみるんですね。

ボクの方法で上手に出来るようになったら、後は食材をグレードアップするだけ。物には順序があるのです。

 

残った削り節や昆布でふりかけや佃煮を作る人がいるけど、結局美味しく無くて食べきれなかったりしますよね。作る手間も調味料もムダになっちゃう経験って、ありませんか?

 

なので、だしで全部味を出し切って飲んでしまえば、安心して用済みに出来るのですよ。罪悪感ゼロ。

 

 

だし巻き玉子も、レシピに沿って実演しました。

重要なのは、卵の溶き方と火加減です。

 

また、味噌汁の作り方もびっくりされました。

家庭でついやってしまう手順ではなく、少しの違いで味噌汁が劇的に美味しくなります。

 

葱類の香味野菜も香りが飛びませんし、野菜もくたくたにならない。

なにより、味噌の香りが飛ばないんですよ。

 

これは、ボクがホテルオークラ時代のかけ出しの時に教わったこと。

ボクにとっては普通ですが、皆さん意外だった様子。

 

 

最後は、実際に作った料理と、仕込んできたぬか漬けなどで、2テーブルに分かれてお食事タイム。

 

炊きたての発芽玄米など、みんなで食べましたよ。

 

 

というわけで、いつもながら皆さまがアンケートを書いて下さりました。お疲れの所、いつもありがとうございます!

 

◆わかりやすかったので帰って実際にすぐ実践してみたくなりました!後ホームな雰囲気で初めての参加でしたが居心地が良かったです。ご飯をいただいて元気になりました。(櫻井蓉子さま)

 

◆発芽の仕方が思ったよりカンタンにできること、だしも難しくなく家でできそうです。味噌汁もご飯も玉子焼きも美味しかったです。(大野由恵さま)

 

◆予想以上に盛りだくさんの情報を教えて頂き、申し訳ないくらいです。あっという間の三時間半でした。原田さんのお話も楽しかったです。(武藤絵美さま)

 

◆いつもしていたことですが、目からウロコの方法をたくさん知る事ができてとても嬉しいです。ごはんも味噌汁も基本のメニューなので、より美味しく作れるのが嬉しいです(I・Aさま)

 

◆旨味を出し切るだしの取り方、知ると具材を別で用意する味噌汁の作り方(T・Mさま)

 

◆いつも期待以上の話が聞けて、とっても貴重な時間になりました。ありがとうございました。(F・Mさま)

 

◆お味噌の溶き方が違いすぎてびっくり。おいしかった。火が通らない気がしていたが、通っていた。ご飯が美味しく子どももすべて食べた。(H・Aさま)

 

 

嬉しい感想をいただき、ありがとうございました。

 

ボクがいつも思うのは、自分の知っている事をかみ砕いてお伝えすること。上から目線で「やり方を教えてあげる」のではなく、あくまで同じ側の立ち位置です。

 

そりゃ、ボクとか飲食業で20年以上働いていますからね、作っている料理の数が違う。なので、数稽古で学んだ事を、家庭で実践できるのを目的に、わかりやすく伝えたいんですよね。

 

レシピだけ追いかけた料理は、レシピがないと作れなくなっちゃうのです。まずは、基本的な事と理屈を正しく知って学ぶび、実践すること。はやりの資格とかディプロマは、家庭料理にいらないってば。笑

 

ちょっとした工夫、ちょっとしたコツ、ちょっとした意識で料理は変わる。

奥さんやお母さんだけではなく、一人暮らしの女の子だっていつ彼氏に料理を作るか分からないでしょ。

 

女性が笑顔になると、家庭も社会も明るくなるのです。

 

家事の中でも負担の大きい「料理づくり」を、ボクの経験と知恵で楽しく彩りある実践になったらいいなと思うのです。

 

というわけで、今年最後の料理教室も終了しました。

(準備に時間がかかるため、情熱弁当の閑散期のみしか開催できないないのです。)

 

次回のこのシリーズは、今回取った鰹だしを使ったお惣菜などを一緒に作ります。

 

お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。m(_ _)m

 

また来年、皆さまのお目にかかれますように♪

 

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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
9月28日、30日、10月6日、12日、20日、28日

年内の最終営業日は12月25日です。
 

●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から

従来のアカウントが使えなくなりました。

8月30日以降は、以下の新規アカウントから配信しています。

 

ご迷惑をお掛けしますが、再登録していただけますと嬉しいです。


 

 

●【9月28日】「東別院てづくり朝市」!
お持ち帰り予定の方は、保冷バッグや保冷剤などのご準備を。

てづくりフードやクラフトなど、さまざまなお店が約200店舗。

東海地方最大の市へようこそ。

出店位置などはコチラから。

 

10月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

お持ち帰り予定の方は、保冷バッグや保冷剤などのご準備を。

詳しくはコチラから。
 

【10月22日】「名古屋ビーガングルメ祭り」!

秋の日曜日。名古屋の中心にある鶴舞公園で開催です。

動物性食品不使用のお料理を用意してお待ちしています。

詳しくはコチラから。

 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。

ヤマト運輸運賃値上げに伴い、10月1日より商品と商品価格が改定となります。

詳しくはコチラから。
 

 

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