スイートチリソース
生春巻きか蒸し鶏にかけるくらいしかしてなくて、いっつも余らせてしまうことが多かったのでインスタでアレンジ方法を呼びかけたところ
たくさんのレシピが集まりました!!
ので!
まとめました
凄い数になってきたので途中で打ち切りにしてしまってすみません
1番多かったアレンジ法
マヨネーズ!!
これは私も試しましたが激うま。
旦那もペロリでした
作り方①
マヨ:チリソース=1:1
《合う料理》
アボカド
サラダ
鶏、エビ
作り方②
マヨネーズ+砂糖+レモンシロップ+スイートチリソース
唐揚げ
作り方③
マヨネーズ2+フレンチドレッシング2+スイートチリ2
唐揚げ
お好みで一味を足す
作り方④
チリ+マヨ+ニンニクチューブ
次に人気のアレンジ法
ケチャップ
作り方
スイチリ:ケチャップ:水=1:1:1
エビチリ、イカチリ、鶏チリ
お好みで一味を足す
クリームチーズも人気
クリームチーズ
作り方
クリチ+スイチリ
➡ポテト、パテにしてパンに
➡ホットドッグに
◍その他のアレンジレシピ
作り方
鶏ガラスープ+醤油+生姜すりおろし+レモン汁+ナンプラー+スイートチリソース+パクチーのみじん切り
➡鶏肉、パスタ
作り方
スイチリ+めんつゆ
➡蒸し野菜 お好みでマヨネーズをプラス
作り方
スイチリ:お酢=1:1
➡エビ、ササミ、大葉、春雨、キャベツ、サニーレタスが入った生春巻き
作り方
スイチリ+レモン+塩コショウ
➡レタスサラダのドレッシングに
作り方
スイチリ+ナンプラー+レモン汁
➡ドレッシング
作り方
スイチリ+酢+オリーブオイル
➡ドレッシング
作り方
スイチリ+マヨネーズ+ケチャップ
➡パンにぬって、その上に具材&チーズ乗せて、レンジでチン
あと、スイートチリソースの活用法もたくさん教えていただきました。
➡冷奴
➡納豆
➡ジャガイモ
➡スープに
➡糸こんにゃくに
➡玉ねぎやピーマン炒めて アンチョビかシーチキンどちらか入れて その缶に残ってるオイルも入れ クミン、ニンニク、塩コショウ、 ブラックペッパーも少し入れ チリソース少し入れる
➡豚肉や鶏ムネ、 玉ねぎ、パプリカ、等を炒めて、 スイートチリで絡めると 酢豚風
➡サバや、牡蠣と卵のあんかけ
➡肉あんとチーズとしいたけ刻んで餃子にして揚げたのにかける
➡サーモンとアボカドの生春巻き
サーモンとアボカドとサニーレタス、千切りキャベツをマヨで味付けしスイートチリつけてパクリ
➡鯖チリ(鮭や鱈など)
➡海老や牛挽肉などと炒めたガーリック飯に卵とチリソースかけてエスニック風オムライスに
➡️ズッキーニをオリーブ油で炒めたあと、スイートチリソースで味付け
➡牛ひき肉をチリソースと醤油ちょこっとで味付けして炒めて、タコライスに
➡ 茹でた枝豆(冷凍可)の両端をハサミで切り、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火をつけて香りを出したら枝豆を入れて炒め、スイートチリソースを和える。
➡厚揚げとエビをチリソースで炒める
➡アスパラ&エビを炒める
本当にみなさま、ありがとうございました
ちぃレシピ集に戻る
My Instagram
http://instagram.com/chii158cm
@chii158cm