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まだまだ小豆も
桜ペーストも残っているので
再び餡子シフォン。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:22分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 S玉5個
(卵白185g)
・米粉 75g
・つぶあん 55g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 55g
・豆乳 30cc
・甘酒 40g
※桜ペースト 前回より+5g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(途中で、
粒あんと桜ペーストを
投入)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
22分焼く。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
今回は、ペーストも豆乳も
増やしたので、
しっかりつぼみが・・・
■実食
一言所感:桜も小豆も
風味がよりしっかり!
食感もずっとしっとりに。
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★☆☆
→前回より、風味が
ぐっと増しました。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→水分を増やしたからか
しっとり感も
ぐっと増しました。
■失敗と教訓
・桜ペーストと
豆乳ともに、
微量増やした結果・・・
→風味、しっとりともにアップ。
が、筒周りが陥没。。。
ちょっと桜ペーストが
多かったかのかなと
思います。
次回は、ペーストか
豆乳のどちらかを
減らして再挑戦の予定。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、頑張ります!
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