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まだまだ小豆も

桜ペーストも残っているので

再び餡子シフォン。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:22分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵白185g)

・米粉 75g

・つぶあん 55g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 55g

・豆乳 30cc

・甘酒 40g

※桜ペースト 前回より+5g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(途中で、

粒あんと桜ペーストを

投入)

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

今回は、ペーストも豆乳も

増やしたので、

しっかりつぼみが・・・

 

 

■実食

一言所感:桜も小豆も

風味がよりしっかり!

食感もずっとしっとりに。

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★★☆☆

→前回より、風味が

ぐっと増しました。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→水分を増やしたからか

しっとり感も

ぐっと増しました。

 

 

■失敗と教訓

・桜ペーストと

豆乳ともに、

微量増やした結果・・・

→風味、しっとりともにアップ。

が、筒周りが陥没。。。

 

ちょっと桜ペーストが

多かったかのかなと

思います。

次回は、ペーストか

豆乳のどちらかを

減らして再挑戦の予定。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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