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相方の誕生日用に向け
娘と一緒に
久々の抹茶シフォンを製作!
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 S玉6個
(卵白217g)
・米粉 85g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 75g
・国産豆乳 65g
・甘酒 30g
・抹茶 8g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(抹茶は米粉に混ぜて
ふるっておくが、
ここでは混ぜない)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.抹茶パウダー入りの
米粉を交ぜて卵黄生地と
メレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
4.いよいよ型に流し入れ。
抹茶入りは型パンパンでも
そこまで膨らまないので
問題なし。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
22分焼く。
良く膨らみました。
焼き加減もちょうどいい。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:久々の
抹茶にしても上出来!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★★☆
→甘みと苦みのバランスが
ちょうどいい!
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・○
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
■失敗と教訓
・特になし。
→やはり抹茶は
卵多めがちょうどいい。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いします!
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