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相方の誕生日用に向け


娘と一緒に


久々の抹茶シフォンを製作!


 


■材料


(17cmトールシフォン型1台)


※材料の詳細は、こちら


※必要な道具の詳細は、こちら


 


・全卵 S玉6個


(卵白217g)


・米粉 85g


・ビートグラニュー糖


(100%甜菜糖) 75g


・国産豆乳 65g


・甘酒 30g


・抹茶 8g


 


■工程


 


1.卵黄生地を作る。


※詳細はこちら


(抹茶は米粉に混ぜて


ふるっておくが、


ここでは混ぜない)


 


 


2.ハンドミキサー


卵白を泡出て、メレンゲを作る。

※詳細はこちら






3.抹茶パウダー入りの


米粉を交ぜて卵黄生地と


メレンゲを混ぜて、


生地を完成させる。


※詳細はこちら


 


 


4.いよいよ型に流し入れ。


image


 


抹茶入りは型パンパンでも


そこまで膨らまないので


問題なし。


 


型をゆすってから、トントンと3回


机に打ち付けて、完成。


 


 


5.180℃に予熱したオーブンで、


22分焼く。


 


image


 


良く膨らみました。


焼き加減もちょうどいい。


 


冷まして冷凍庫に入れ、


一晩寝かせて翌日型外し。


 


image


 


 


■実食


一言所感:久々の


抹茶にしても上出来!


 


 


◆見た目★★★☆☆


・膨らみ・・・○

・美しさ(型外しの出来) ・・・○


 


◆味  ★★★★☆


→甘みと苦みのバランスが


ちょうどいい!


 


◆食感 ★★★☆☆


・しっとり・・・○


・ふわふわ・・・◎

・もちもち・・・○


 


 


■失敗と教訓


・特になし。


→やはり抹茶は


卵多めがちょうどいい。


 


今回も、最後までお読みいただき、


ありがとうございました。


引き続き、よろしくお願いします!


 


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