12/23
贈答用シフォン。
第2のてっぱんシフォンを
完成させるため、
前回佳作レベルに到達した
メープルシフォンに挑みます。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 S玉4個
(卵白146g)
・米粉 57g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 60g
・国産豆乳 10g
・甘酒 15g
・メープルシロップ 25cc
↑シロップだけはgではなく
ミニ計量カップか
計量スプーンで計ります。
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(途中メープルシロップを入れる)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
4.いよいよ型に流し入れ。
大体型5~6分目です。
この時点ではどうなるんだ?と
思いますが、これがびっくりする姿に。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
18分焼く。
そう、こんなに膨らむのです。
相変わらず圧巻の
メープルシロップ力。
でも逆さまにして
冷ましている間に、
膨らみはだいぶ落ち着きます。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:味も食感も
申し分ない!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎
◆味 ★★★★☆
→メープルシロップを
減らしたものの、
コクも香りもしっかりでている。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→とにかく生地のキメが
細かくて、
しかもしっとりふわふわ。
それでいて、
生地がちぎると
もちっとしていて
これをプレーンにしたいくらい。
■失敗と教訓
・味や食感は申し分ないので、
もし高さを多少出すのであれば
M玉4個にして、
分量を微調整してもいいかもしれない。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いします!
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