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贈答用シフォン。

第2のてっぱんシフォンを

完成させるため、

前回佳作レベルに到達した

メープルシフォンに挑みます。

 

 

■材料

(17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉4個

(卵白146g)

・米粉 57g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 60g

・国産豆乳 10g

・甘酒 15g

・メープルシロップ 25cc

↑シロップだけはgではなく

ミニ計量カップか

計量スプーンで計ります。

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(途中メープルシロップを入れる)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

大体型5~6分目です。

この時点ではどうなるんだ?と

思いますが、これがびっくりする姿に。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

18分焼く。

 

 

そう、こんなに膨らむのです。

相変わらず圧巻の

メープルシロップ力。

 

でも逆さまにして

冷ましている間に、

膨らみはだいぶ落ち着きます。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:味も食感も

申し分ない!

 

 

◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎

 

◆味  ★★★★☆

→メープルシロップを

減らしたものの、

コクも香りもしっかりでている。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→とにかく生地のキメが

細かくて、

しかもしっとりふわふわ。

それでいて、

生地がちぎると

もちっとしていて

これをプレーンにしたいくらい。

 

 

■失敗と教訓

・味や食感は申し分ないので、

もし高さを多少出すのであれば

M玉4個にして、

分量を微調整してもいいかもしれない。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、よろしくお願いします!

 

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